您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
韩长赋在黑龙江调研时强调 切实推进东北地下水超采治理 进一步加强非洲猪瘟防控科研攻关
日期:2018-12-18 13:35 作者: 来源:中国农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  12月15-16日,农业农村部部长韩长赋在黑龙江调研时强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,采取有效措施推进东北地下水超采治理,适当调减地下水超采区井灌稻,优化种植结构,建设保护好东北大粮仓;要切实加强非洲猪瘟防控,立足当前,着眼长远,坚持生物安全措施和科研攻关两手抓,大力推动疫苗研发等相关工作,为疫情防控提供科技支撑。

  东北地下水超采是社会普遍关注的问题。韩长赋主持召开座谈会,听取相关部门、地方同志介绍有关情况,研究推动落实工作。得知黑龙江通过加强灌区工程建设、推广节水灌溉技术、开展水稻休耕试点等措施,地下水保护利用工作取得了阶段性成效,韩长赋给予充分肯定。他强调,有关地方和部门要从讲政治、讲大局的高度,加大工作推进力度,切实落实好地下水超采治理任务。井灌稻面积扩大,是导致东北部分地区地下水位下降的原因之一。要科学规划设计,细化工作措施,按照“宜旱则旱、宜水则水,以水定地、以水定额”的原则,采取“工程换水、灌溉节水、休耕停水”等措施,调整优化种植结构,减少地下水开采。地下水超采治理涉及的地方和部门较多,要加强领导,精心组织,强化统筹协调,明确责任分工,形成工作合力。要综合考虑最低收购价、轮作休耕、土地政策、水价改革等问题,明确完善相关政策,以改革为动力,统筹推动地下水超采治理、种植结构调整等工作,推动农业高质量发展。

  非洲猪瘟疫情防控是当前一项紧迫任务,韩长赋十分关注疫情防控科研工作,专程来到中国农业科学院哈尔滨兽医研究所进行调研。在国家动物疾病防控生物安全高级别实验室,他通过中央控制室视频系统观看了动物科学实验,并与相关人员进行座谈,了解非洲猪瘟防控科研进展情况。他强调,加强科研攻关特别是疫苗研发,对于做好非洲猪瘟防控具有重要意义。哈兽研作为专业领域的科研院所,在设施、人才、团队等方面都具备很好的科研基础,要充分发挥自身优势,把疫苗研发作为战略性科技攻关项目,全力以赴加以推动,发挥各方面科研人员作用,加强联合攻关,力争尽早实现突破。

  农业农村部副部长于康震、中国农科院院长唐华俊参加有关调研。

  相关链接
2018-12-14
2018-12-13
2018-12-04
2018-11-28
2018-11-19
2018-11-14
  最近浏览信息