您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
让数据精准指导农业生产 省农投集团与浪潮集团联手建设龙江数字农业
日期:2019-02-22 09:04 作者: 来源:黑龙江日报
 
下载文件:  
  21日,黑龙江省农业投资集团有限公司与浪潮集团有限公司在哈尔滨市签订战略合作协议。双方将联合建设龙江农业数字化应用平台,携手推动龙江由传统农业向数字农业转型,通过唤醒沉睡的农业数据,开启农业数据资产化之门,助力龙江农业强省战略。

  农投集团是龙江农业产业投融资的服务平台和对外合作承载平台,今年1月20日正式授牌成立。农投集团党委书记、董事长杨宝龙对记者说,新成立的农投集团要从起步阶段就要有科技的力量和资本的支撑,农投集团通过依托浪潮集团的大数据和云计算能力,推进传统农业升级,让农投集团从诞生就有互联网的基因、数字化的思维和信息化的竞争能力。

  数字农业将遥感、地理信息系统、全球定位系统、计算机技术、通讯和网络技术、自动化技术等高新技术与地理学、农学、生态学、植物生理学、土壤学等基础学科有机地结合起来,实现在农业生产过程中对农作物、土壤从宏观到微观的实时监测。通过实时监测以实现对农作物生长、发育状况、病虫害、水肥状况,以及相应的环境进行定期信息获取,生成动态空间信息系统,对农业生产中的现象、过程进行模拟,以达到合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品和质量的目的。农业数字应用平台将依托于龙江现有农业资源,为农民提供金融、保险、生产资料、农机农技服务、销售等全方位服务,同时为生产资料厂商、粮食贸易商、食品加工企业提供对接接口;让农业产业链各利益相关方透明沟通,放心交易,达到粮食产量增加、品质提高,交易透明,融资便捷,流通顺畅,食品安全,消费者安心的目的;农业数字化应用平台将会唤醒沉睡的农业数据,创新数据应用,建立强大稳定的数据分析系统,开启传统农业的转型之路,打造中国农业全产业链信息化建设的样板。

  浪潮集团是中国本土综合实力最强的大型IT企业之一,双方拟发挥各自优势,以云计算、大数据、区块链、智慧企业等核心技术为依托,就智慧农业建设、企业云中心建设、农业大数据、质量链网、全产业链信息化集成应用及人才培养等领域开展战略合作。此次战略合作,必将为龙江农业转型升级产生巨大影响,将加快龙江农业资源数字化,数字资源资产化、资本化进程。(记者桑蕾)

  相关链接
2019-02-12
2019-02-01
2019-02-01
2019-01-18
2018-04-14
2018-02-11
  最近浏览信息