您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
瞄准山清水秀 宁安市盘岭村建起了污水处理厂
日期:2019-03-20 09:08 作者: 来源:牡丹江市农业农村局
 
下载文件:  
  “家里用的污水、卫生间里的废水,通过下水管道,经过一条自然生物链,就能流出清澈的水。神奇、太神奇了!”72岁的宁安市盘岭村村民王栩影连连感慨。
  去年11月,王栩影所在的盘岭村建设了一个占地十几平方米的大棚,这让王栩影和村民们纳了闷。原来,这大棚里的各项装置、设备建设安装好后,可以连通家里的下水管,生活污水在这个大棚里经过几道工序,变成了清澈的水流。人们用这些清水灌溉、养殖等,真正实现了循环再利用。
  “农村垃圾污水处理是提升人居环境的重点,也是基层治理的难点。这个污水处理项目经过物理、化学、生物三重协同作用,实现生活污水自然脱臭、净化,排放标准达到国家一级A标准。”盘岭村党支部书记关强脸上挂着笑容说,土壤覆盖生物法技术经过改良后,仅专利一项就节省了一笔资金,同时,采用工厂化模块式组装方法,20天就完成了施工,进一步有效降低投资成本。
  “实际上,该项技术主要原理和特点是充分利用自然生物链的特点,通过蚯蚓、植物根系、土壤微生物、天然矿石等自然生态链关系永久维持相互依存供应,从而实现自然脱臭、净化生活污水功能。”现场的一位技术人员表示,污水中的氮、磷等可以作为必需的养分,经由设施上部草坪景观植物根系被吸收利用。
  “污水处理项目的投入使用,就像变魔术似的,污水不见了,我们村的生活环境再也不用受污水的影响了!”盘岭村村民任金艳告诉记者,在她家里技术人员做了一个试验,厨房内下水管倒入脏水、卫生间内使用一次。来到污水处理厂,只见散发着臭味的污水经过沉淀分离、曝气、接触过滤,“见证奇迹的时刻到了,你看,放流槽中是不是流出来清澈见底的清水了?”随后,工作人员还打上来一杯水,在透明杯子参照物的对比下,清水没有杂质,没有异味。
  关强算了一笔账:目前盘岭村村民约500人,日均产生污水量约20吨。项目日均污水处理量为30吨,他们采用物联网管理技术,实现无人化管理,在这条生物链上,不需要添加任何化学药品,也不需要人为注入微生物,可以节省运营成本。项目运行过程中还需要送风机的“帮忙”,耗电低电费少。“农村投得起也用得起!”
  关强说,去年年底前盘岭村已有20户对接项目投入使用,今年全村都将接入,污水将得到有效处理。“有了这个项目,俺们盘岭村的山更美、水更美、家园更美好,幸福生活节节高。”(牡丹江新闻网 杨玉花 刘真辉)
  相关链接
2019-03-20
2019-03-13
2019-03-04
2019-03-01
2019-02-28
2019-02-26
  最近浏览信息