您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
东宁:10万农民变身“新股东”
日期:2019-04-08 09:08 作者: 来源:牡丹江市农业农村局
 
下载文件:  
  
  立足农村集体产权制度改革成果和连续12年农民人均可支配收入居全省县级城市首位形成的产业优势,到3月下旬,东宁市成立108家股份经济合作社,带动9.83万农民致富。该市还积极健全农村产权交易平台,面向东宁10.96万农民提供土地使用权和其它资产的转让、租赁服务……这些新变化,成为当前牡丹江乃至全省壮大农村股份经济合作社或经济合作社,加快发展现代农业的一个缩影。
  3月28日,在东宁市绥阳镇西岭村,由福泉黑木耳合作社农民股东筹资250万元新建的100栋大棚竣工,4月初将投入使用。“2015年我和另外4户农民集资成立了合作社,现在发展到85户,拥有480栋大棚和菌包厂,实现了原料采购、菌包制作、废旧菌袋回收利用、栽培技术、木耳销售五统一,今年春天栽培黑木耳1500万袋,还有300万个菌包卖到哈尔滨等地。”合作社负责人周安民说,预计5月中旬黑木耳进行采收期,产量将达到200万斤。
  “东宁是中国优质黑木耳第一县,目前食用菌领域有63个农民合作社,栽培木耳8.3亿袋。”东宁市供销社黑木耳产业办主任刘志栋说,以农民集资建设为主,今年东宁市计划新增棚室黑木耳2000万袋。
  在利用耕地发展现代农业的同时,随着股份经济合作社成立,一些荒山荒坡得到有效利用。在东宁镇太平沟村,太平大地大果榛子农民合作社组织50多户村民在山坡上种植大榛子1900多亩,成为全省最大的生产基地。合作社负责人盛艳景在沈阳市与商业企业洽谈业务的间隙接受记者电话采访时说,通过合作社种植、生产企业加工、域外商业企业经销,今年国庆节后部分大榛子将销往一二线城市。
  东宁市农业经管站站长商保利说,牡丹江是全国农村集体产权制度改革试点市,随着改革完成,广大农民真正成为村集体资产的主人,手里有钱、有证、有股,获得感、幸福感之高前所未有。到目前,东宁市108家股份经济合作社成员达到98321人,占该市农民总数的89.68%。东宁市加快健全农村产权交易平台,让耕地、林地、宅基地、建设用地、养殖业用地等资产进入该平台进行交易,允许转让、继承或租赁,通过壮大股份经济合作社,发挥特色农业强、农民收入高的优势,努力为黑龙江发展现代农业闯出一条新路。(黑龙江经济报 吕晓明 陈洋)
  相关链接
2019-04-08
2019-04-04
2019-04-04
2019-03-26
2019-03-22
2019-03-14
  最近浏览信息