您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
林甸县东胜村 推动乡村振兴 贫困村里“吹响”扶贫“大喇叭”
日期:2019-04-09 09:14 作者: 来源:黑龙江农业信息网
 
下载文件:  

  “‘传递党的声音、关注百姓民生、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴’,东胜村驻村工作队广播室开始广播。”4月3日8时30分,在温暖又柔和的音乐《春野》伴奏下,林甸县四合乡东胜村的“大喇叭”广播准时传来熟悉又亲切的声音,村民们驻足聆听,不时讨论。这是近一个月以来,东胜村每天定时上演的一幕。

  市直机关工委干部董洪涛是东胜村驻村第一书记、工作队队长。2月25日,董洪涛在走访贫困户途中突然听到村头“大喇叭”播放了一个简短通知。他灵机一动想到:“何不利用村里闲置的大喇叭,发挥广播时效强、灵活度高、覆盖范围广、收听方便等优势,每天定时播报党和政府的各项方针政策、扶贫措施,让村民及贫困户接受生产养殖技术、防火防盗知识和交通安全法律法规等宣传教育?”董洪涛和驻村干部们经过了解发现“村村通大喇叭”存在着利用率不高的实际,大家认真琢磨推敲,与村“两委”协商后,开始筹备“东胜村驻村工作队广播室”。

  编写规章制度、策划播出内容、学习播音技巧……说干就干,驻村工作队干部自掏腰包,晚上又自己录制、自己剪辑,“原村大喇叭”立马升级成了“东胜村驻村工作队广播室”。从策划到播出仅仅10天时间,3月6日首期节目刊播,由第一书记、工作队员担任广播员,熟悉的声音、家常唠嗑式传递着满满干货,一下子就把全村人都吸引住了。

  “农民朋友们一定要科学购种,不要购买违法直销的种子”、“这两天降雪、大风、降温,棚室户要盖严棉被注意增温”“县里召开了纪念‘三八’国际劳动妇女节先进典型表彰大会,咱村村民邹秋凤荣获了‘巾帼脱贫之星’光荣称号”……东胜村七个自然屯的“大喇叭”每天早中晚循环播放。“现在每周二、周五是首播,每期节目时长半个小时。”董洪涛说,以大白话、拉家常的方式来宣讲政策、传播知识,不仅减少了传达程序避免误差,更让农民群众听得懂、愿意听、主动接受教育不反感,既让农民群众“解了渴”,又化解了干群矛盾,达到了润物无声的效果。

  村民荣玉芝说:“村里不少人不识字,读书看报很有难度,获取政策消息全靠一双腿、一张嘴。有了扶贫‘大喇叭’后,我们每天都能听到最新的消息,还能学到有用的知识,特别好!”

  如今,东胜村“大喇叭”成为传播党的好声音的“扩音器”、密切党群干群关系的“连心桥”、农民群众致富奔小康的“信息站”。广播自开播以来,已播出栏目7期,累计时长1800分钟,播出行业政策宣传600分钟,采访贫困群众24人次,采访扶贫干部12人次。“我们正谋划着在村里选拔培养百姓播音员和小播音员,努力让大家脱贫的精气神更旺。”董洪涛这样说。

  
  相关链接
2019-04-08
2019-04-08
2019-04-03
2019-04-03
2019-04-02
2019-04-01
  最近浏览信息