您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
优讷河市 质高效农业 拉动农村经济火车头
日期:2020-12-16 作者: 来源:黑龙江日报
 
下载文件:  

  

  “2016以来,讷河市建成高标准农田44.6万亩,互联网+农业高标准示范基地43个,总面积28.1万亩,实现了农产品质量可追溯。”日前,讷河市农业农村局党组副书记霍庆丰给记者出示的一组数据。

  “十三五”时期,讷河市始终把实施乡村振兴战略摆在突出位置,重点发展现代农业,持续深化精准扶贫工作,打造美丽乡村。

  近年来,讷河市紧盯项目建设,坚持边完善规划边组织实施的原则,深入推进高标准农田建设、数字农业、畜禽粪污资源化利用等项目建设,用新思路、新理念统领农业增效、农民增收、农村发展,让优质高效农业成为拉动农村经济发展的火车头。同时积极开展农超对接,深化与电商平台的合作,运用电商平台+的模式推动农产品网上销售,为项目发展催生内在动力,畅通血脉。

  讷河市全力推进现代农业建设,实施新型职业农民培训和基层农业服务体系建设工程,重点推广了一批主导品种和主推技术,玉米大垄双行通透栽培、水稻智能催芽、病虫害绿色防控、测土配方施肥等技术日益普及,大豆、马铃薯、水稻等作物优质专用品种的种植面积逐年扩大。据介绍,2020年全市种植大豆322万亩,总产量9.3亿斤,平均亩产288.6斤;种植玉米212.6万亩,总产24.33亿斤,平均亩产1145斤;种植水稻60.4万亩,总产6.73亿斤,平均亩产1124斤。

  在坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求前提下,讷河市不断健全完善“双促双增”精准帮扶机制,投入了大量资金建设农业项目。通过举办瑟宾节、赏冰乐雪烩年猪、菇娘节等多项民俗文化活动,打造了农民增收新引擎。同时,全力推进示范村建设,着力改善乡村人居环境,在优先保障农民基本生活条件的基础上,行政村生活垃圾得到治理,卫生厕所普及率逐步提高,污水乱泼乱倒现象明显减少,全市农村人居环境基本实现“十有十化六无”目标。

  “十四五”时期,讷河市将全面推进乡村振兴,着力实现乡村产业、人才、生态、文化、组织五大振兴;加快推进农业现代化,着力提升农业综合生产能力,确保粮食及重要农产品有效供给;大力实施乡村建设行动,着力推进农村现代化,推动基础设施向乡村延伸,公共服务向乡村覆盖,持续改善农村人居环境,让广大农民享有更多的获得感和幸福感,打造新时代三农发展新引擎。(王添 张迪 记者 姚建平 朱云峰)

  相关链接
2021-08-23
2021-08-18
2021-07-28
2021-06-21
2021-04-30
2021-02-18
  最近浏览信息