您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
春播期黑龙江省大部土壤墒情良好气象条件有利
日期:2021-03-24 作者: 来源:黑龙江日报
 
下载文件:  

  春耕生产在即,今年春季的天气气候特征如何?哪些气象条件将影响农耕生产?23日是第61个世界气象日,我省召开春耕春播气象服务暨世界气象日通报会,会上预估今年春播期各地气象条件利于农业生产。

  据初步预估,春播期(4月下旬~5月上旬),我省松嫩平原大部地区土壤墒情好于去年,西南部(齐齐哈尔西南部、大庆地区)易旱区出现干旱的可能性依然较大,三江平原大部、黑河大部、哈尔滨东部土壤偏湿,出现局地内涝的可能性较大,其他农区墒情适宜或较适宜作物播种。

  据悉,2020年12月1日~2021年3月20日全省平均降水量为26.6毫米,比常年多27%。全省平均气温为-15.2℃,与常年持平。根据3月18日全省各地土壤墒情观测结果分析,截至目前,10~30厘米底墒好,干旱范围小,涝区范围略大,主要分布在南部、东部、北部农区。

  预计4月全省平均降水量接近常年,除大兴安岭、黑河、齐齐哈尔、佳木斯和双鸭山比常年少0~1成,其他地市比常年多0~1成;5月全省平均降水量正常略多,其中大兴安岭、黑河、齐齐哈尔和大庆比常年少0~1成,其他地市比常年多0~1成。预计4月全省平均气温正常略高,比常年高0~0.5℃;5月全省平均气温略高,比常年高0.5~1.0℃。

  目前我省南部、三江平原大部等地土壤偏湿,且仍有积雪覆盖,春季积雪融化进一步增大土壤湿度。预计2021年春季播种期及幼苗期我省三江平原大部、黑河大部、哈尔滨东部等地出现局地内涝风险较大,局地内涝对机械播种有一定影响。同时,春季可能出现阶段性干旱和低温。目前西部零星县市土壤偏旱,虽然西南部地区仍有积雪覆盖,但是春季风力较大,土壤水分散失快;加之春季气温略高,西部降水略少,因此,我省松嫩平原西南部地区春季出现阶段性干旱的可能性较大,部分旱区仍需造墒播种。预计2021年春播期有阶段性低温,对种子萌发略有不利影响。

  综合前期的气象条件、土壤墒情及气候趋势预测等初步预估:2021年我省主要农区大田4月下旬可以开始播种,黑河地区及呼玛5月上、中旬可以开始播种,南部个别地块4月中旬可以开始播种;水稻播种育苗自南向北主要集中于4月上、中、下旬。(记者 宋晨曦)

  相关链接
2021-10-13
2021-08-25
2021-08-25
2021-08-10
2021-07-27
2021-07-20
  最近浏览信息