您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
杜尔伯特县庆丰收 感党恩----绿水绕田 稻蟹双收
日期:2021-09-18 作者: 来源:黑龙江农业信息网
 
下载文件:  

    

   今年是“十四五”规划开局之年,杜尔伯特县依托稻田资源优势,大力发展“稻蟹共养、一地双收、一水两用”模式,在农业生产与生态环保之间找到最佳契合点,构筑经济效益与生态效益1+1>2的多赢格局,一幅“青山绿水绕良田、稻蟹双收美家园”的农业高质量发展画卷正在杜尔伯特大地上绘就。

  秋风爽,蟹脚痒。再有几天就是中秋节了,正是稻蟹上市的最佳时节。这几天,江湾乡稻蟹种养基地十分忙碌,农户们穿着专业套装开展捕捞作业,一兜兜装满稻蟹的网具被拉出水面,经过简单的分拣,这些稻蟹被等待多时的采购商直接收走。

  黑龙江今硕实业有限公司江湾乡稻蟹种养基地负责人许庆吉说:“现在已经是河蟹收获季节,我们公司与盘锦光合蟹业公司签订了定向采购协议,今年河蟹丰收,个大黄满,每天供不应求,从总体上看产量大约在7万斤左右。”

  “稻蟹共养”是通过河蟹与水稻的共养共生,使河蟹的排泄物为水稻提供有机肥料,而稻田里的水草、虫为河蟹生长提供食物,达到稻田不施农药、水稻与河蟹相互给养。由于绿色无污染,稻蟹在市场上价格好、不愁卖,加之不用为稻田灭草灭虫投入成本,“稻蟹共养”模式下农户的经济效益会成倍增加,真正实现经济效益与生态效益1+1>2的效果。

  江湾乡副乡长张志刚说:“江湾乡有105000亩水稻,传统的水稻种植农民的增收已进入瓶颈,为了解决这一难题,我们乡党委政府从2019年组织乡村两级干部和合作社及农户,多次到盘锦实地参观考察蟹稻综合种养项目,通过政府引领、合作社的带动,真正的实现了‘一地双收’‘一水两用’的生产目标,截止到今年,我乡单蟹稻种养这一个项目可以为群众增收500万元。”

  近年来,杜尔伯特县把发展生态农业作为农业高质量发展的一个突破口,大力推广稻蟹综合种养,在江湾、巴彦查干等乡镇建立连片蟹稻综合种养示范区,全县稻蟹综合种养面积发展到3万亩,稻田河蟹总产值达到2亿元。杜尔伯特县还注重稻田扣蟹苗种培育,以他拉哈等乡镇为重点,大力推广稻田扣蟹苗种培育技术,2020年扣蟹苗种产量达到80万斤,填补了全县扣蟹苗种培育领域的空白,结束了杜尔伯特县稻田河蟹苗种全部外购的历史。(来源:今日杜尔伯特)

  

  相关链接
2021-09-17
2021-09-06
2020-10-10
2020-09-28
2020-08-24
2020-03-04
  最近浏览信息