您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
杜尔伯特县庆丰收 感党恩----做好农业产业化文章 打好乡村振兴主动仗
日期:2021-09-18 作者: 来源:黑龙江农业信息网
 
下载文件:  

  

  

  党的十九大提出,加快农业农村现代化,实施乡村振兴战略。近年来,杜尔伯特县不断丰富兴农富民举措,完善农业基础设施,聚焦农业高质量发展新路径,加快现代农业建设步伐,培育新型农业经营主体,创新农业生产方式,打造特色品牌,补足政策短板,构建现代农业发展大格局,实现农业提质增效、农民增产增收。

  克尔台乡扎朗格村润土玉米专业合作社是全县首批开展农业生产托管服务的合作社,在相关部门的扶持下,合作社对扎朗格村3550亩耕地实行托管种植,在精心的田间管护下,还有一个月时间今年种植的玉米就将喜获丰收。

  “现在看作物长势非常好,老百姓满意度非常高。所以我们想明年扩大托管服务面积,把全村7000亩耕地,都纳入到合作社托管种植范围内,把农户彻底从土地中解放出来。”润土玉米种植专业合作社理事长高玉波说。

  机械化、规模化、标准化是现代农业产业发展的新方向。今年杜尔伯特县积极探索农业生产托管服务,转变传统农业生产方式,鼓励专业合作社开展规模化种植,帮助农民规避自然灾害和市场风险,通过规模化、机械化集约式生产,提高大面积农作物种植效率、增加产量。截止目前,全县共有60万亩耕地实现了农业生产托管。与此同时,我县还采取“企业+村集体经济组织+农户”土地规模经营模式,流转农民土地,解放剩余劳动力,释放土地活力,让大型农用机械开足马力驰骋于田间,运用最新科技手段,持续向土地要效益。

  黑龙江恒胜农业服务有限公司副总经理李兵说:“我们恒胜农业通过承包农民土地,规模化经营、科学种植,使土地产生最大化效益。通过奈特菲姆浅埋滴灌,水肥一体化技术,更能使土地发挥最大作用,从而达到农户和企业双赢。”

  提起江湾大米,可谓远近闻名。作为全县农产品的金字招牌,当地政府始终在打造江湾大米特色品牌下功夫,引导水稻种植户主动对接外埠市场,推动“互联网+农业”发展,持续叫响江湾大米品牌。

  “现在我们种植这些品种,为了适应市场的需求,也在由‘种得好’向‘卖得好’转变,选一些像松粳22、28、龙洋16、中科发5这类优质品种,加工出大米,通过订单的形式销售到重庆、广州、青岛一线城市。这几年,通过跟电商产业园的合作又扩展了销售渠道。”江湾乡江湾村水稻种植户陈春光说。

    

  伴随农业供给侧结构性改革的深入,杜尔伯特县因地制宜发展“一村一品、一乡一业”特色种植,围绕农业特色产业高质量转型发展,连环湖镇白音诺勒村中草药种植已经成为当地村民增收的主要来源,通过注册“白音诺勒”中草药商标,争取项目补贴资金,引导壮大村集体经济。经过几年发展,”苦药材”让村民过上了甜日子。

  连环湖镇白音诺勒村党支部书记、惠鑫民中草药种植专业合作社理事长董柏林说:“我们村坚持‘产业立村、增收带民’的发展理念,全村种植中草药1.3万亩,初步预计实现产值1800万元,入社社员达到175户、542人,我们主要通过‘党支部+合作社+农户’的管理模式,积极对接市场,已经和山西振东药业、安徽亳州济仁药业、哈药集团签订了订单销售合同,解决销售问题,实现农民的增产增收。”

  省委十二届九次全会明确提出:围绕加快建设农业强省,全面实施“十二项”工程,争当农业现代化建设排头兵。我县持续在结构调整、良种推广、绿色生产、土地流转、品牌打造、市场营销上发力,通过农业科技现代化实现“藏粮于地”“藏粮于技”。坚持调结构、优品种、提品质,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,依托伊品玉米、九阳豆业、中粮集团、振东药业、圣泉秸秆等大型企业,延伸产业链条,推进一二三产业融合发展。

  县农业农村局副局长宋景理说:“近年来,全县对标更高质量、更有效率、更可持续的发展要求,聚焦优势作物种植,着力打造优质水稻、高产玉米、商品果蔬、道地药材等优势单品产区,推动种植业有扩量增产向提质增效转变。聚焦农业体系保障,加大高标准农田建设力度,积极推进土地规模经营,鼓励引导新型农业经营主体规范发展,逐年提高农业质量效益和竞争力。聚焦农产品电子商务,引导农产品电子商务走差异化、特色化、品牌化发展道路。这些举措,推动了全县传统产业的转型升级,促进了群众增收,有效巩固了脱贫攻坚成果。下一步,我们将继续在培育壮大特色种植业、加大耕地保护力度、加快补齐现代农业设施短板、强化农业科技支撑力度、推进‘互联网+农业’发展、完善农业经营服务体系等六个方面,进一步提升农业成效,全面加快农业现代化建设,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。”(来源:今日杜尔伯特)

  

  相关链接
2021-09-18
2021-09-17
2021-09-06
2020-10-10
2020-09-28
2020-08-24
  最近浏览信息