您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
丰收节里看“丰景”--黑龙江省各地庆丰收展成果
日期:2021-09-24 作者: 来源:黑龙江日报
 
下载文件:  

 

  “庆丰收,感党恩”,这个金灿灿的丰收季,全省各地农民庆丰收、展成果,用多样的形式来欢庆节日。

  今年的中国农民丰收节,我省继续坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”原则,广泛发动,多部门协同、多市地联动,采取“1+N”的形式,设置一个主会场,各市地和农垦、森工系统分别举办69场系列活动,真正将丰收节打造成繁荣乡村文化、传承农耕文明的重要平台。

  记者了解到,肇源县以“丰收颂党恩”为主题,开展了“肇源县农民丰收文化旅游节”系列活动;齐齐哈尔市开展“大民小柿子节”现场销售活动,还为推动小柿子产业发展作出突出贡献的采购商、种植大户、种植能手颁发证书;鸡西市线上办起了丰收节分会场,主持人线上带货,推介家乡的丰收成果和鸡西大米、鸭稻米以及绿色小米,并为线上观众详细解读“糙米”的营养价值。

  连日来,黑河市举办了“金色的旋律”稻田音乐会、农产品品鉴会、特色农产品巡展、评选2021年度全市十佳(五类)标兵、“家乡有好货”直播、农民文学艺术活动等12个系列活动。牡丹江市举办了东安区“庆丰收文艺汇演及田园丰收嘉年华”、西安区“牡丹江市第二届稻米产业展销会暨沙虎大米节”系列活动。佳木斯市桦川县举办了第四届桦川“稻香节”活动。

  结合新冠疫情防控整体要求,23日,哈尔滨市农科院在网上举办了丰收科技成果展。

  该展以“庆丰收,科技助力乡村振兴;感党恩,城乡共庆丰收喜悦”为主题,多领域、多元素、多角度地展示了哈尔滨市农业丰收成果。

  此外,这个丰收季全省各地依托资源禀赋和优势特色农产品,设计了一系列极具地方特色、龙江风味的节会活动,努力打造一批节会品牌。比如,五常、庆安、桦川、延寿等地,立足稻米发展优势,举办新米节、稻香节、开镰节、水稻文化节等节庆活动;桦南、抚远、林甸、汤原和齐齐哈尔龙沙区等地,开展紫苏节、蔓越莓节、百果节、五味子节、小柿子节等特色作物品牌活动;黑河爱辉区、鹤岗兴安区举办瓜王争霸赛、葡萄王评选等,都以丰富品类、鲜明特色打出了龙江绿色优质农产品的金字招牌。

  丰收节是农民的节日,各地坚持以农民为主体,以乡村为舞台,以丰收为乐章,以“庆华诞迎丰收跑向现代化”为主题,组织2021美丽乡村健康跑活动,用跑步路线串起美丽乡村风景线,展示乡村建设成果和广大农民的精神风貌。 (黑龙江日报全媒体记者 孟薇薇)

  相关链接
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-24
  最近浏览信息