您现在的位置:首页>黑龙江畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
双城五项工程“消化”玉米秸秆
日期:2016-10-13 14:17 作者: 来源:黑龙江日报 点击:
 
下载文件:  

  秋收时节,在双城区玉米种植区,农用机械一边抢抓晴好天气收割粮食作物,一边及时跟进对玉米秸秆进行打包回收。据统计,该区玉米种植面积268.1万亩,产生秸秆近300万吨。针对大量秸秆处置的问题,双城区农业局副局长葛峰向记者介绍,为确保玉米秸秆禁止燃烧,该区通过五项工程对秸秆进行综合利用。

  据介绍,这五项工程具体为:一是燃料化利用工程,以作物秸秆和畜禽粪便为原料,生产沼气用于农民生活燃料和合作社生产燃料;二是肥料化利用工程,在畜禽养殖集中的乡镇安装40台套智能高温好氧发酵设备,同时建设22500立方米秸秆原料收储中心,将秸秆作为有机肥原料;三是饲料化利用工程,大力推广秸秆青贮、黄贮和氨化技术,将秸秆转化为饲料;四是基料化利用工程,利用秸秆为基料栽培食用菌,每种植一亩食用菌可以利用十亩地玉米秸秆及农业废弃物;五是秸秆收储运体系工程,以102国道、双周路、双万路、双杏路等区内主要公路沿线为重点,建立有效的秸秆田间处理、收集、储存及运输系统模式,加快建立以市场需求为引导,企业为龙头,专业合作经济组织为骨干,农户参与,政府推动,市场化运作,多种模式互为补充的秸秆收集储运管理体系,达到一个收获期(20天计算)收贮20万吨秸秆能力。(记者陈贺)

  相关链接
2018-04-10
2018-04-02
2018-01-18
2017-02-23
2016-07-14
2017-09-11
  最近浏览信息