您现在的位置:首页>黑龙江畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
塔河县又是一年“春防”忙
日期:2019-04-10 09:51 作者: 来源:黑龙江省农业信息中心
 
下载文件:  

  在全省各地积极开展春季重大动物疫病集中强制免疫工作的当下,连日来塔河县畜牧系统全体畜牧兽医技术人员和领导也积极投入到塔河县的“春防”工作中,一是全县春季防火工作;二是全县春季重大动物疫病集中强制免疫工作当中。

  根据黑龙江省农业农村厅《关于做好2019年全省春季集中强制免疫工作的通知》文件要求,按照《黑龙江省动物防疫工作目标管理责任状》和《黑龙江省非洲猪瘟防控工作责任状》规定,强调全县畜牧兽医技术人员在工作中做到“七要”:一要规范免疫操作,严格按规定穿戴好防护用品,规范免疫操作,按要求更换注射针头,并做好各项消毒工作,保证生物安全,防止免疫过程人为传播疫病。二要按照“2019年黑龙江省动物疫病强制免疫实施方案和技术方案”规定的免疫范围、程序和要求,切实做到“应免尽免、不留空当”,切实保证免疫质量和效果。对应免未免、新补栏畜禽要及时组织补免,确保畜禽始终处于有效免疫保护状态。同时,健全完善免疫档案,做到记录翔实、数据准确、互相印证。三要严格免疫信息报告。四要规范疫苗使用管理。建立疫苗台账,要加强疫苗储存设施管理,确保疫苗储运“全程冷链,无缝对接”。要规范合理使用疫苗,避免疫苗浪费。五要结合春防工作,继续强化非洲猪瘟防控,严格落实“规模养殖场承诺制”和“散养户告知制”,督促养殖场户健全防疫制度,提高生物安全防护水平,切实履行动物防疫各项义务。继续协调有关部门抓好疫情排查、泔水监管、市场监管、野猪巡查等防控关键措施。继续强化生猪及产品调运监管,严格依法依规实施检疫、生猪屠宰环节检测出证制度。切实提高县边境疫情监测站实验室检测能力,增加监测数量和频次,及时发现和消除疫情隐患。强化对养殖、运输、交易、屠宰等环节监督执法,依法严肃查处违法违规、不履行动物防疫义务的单位和个人。六要做好猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、新城疫、猪丹毒、猪腹泻病等其他动物疫病免疫工作。七要督促牛羊养殖户放牧时注意防火。为全县“春防”工作取得完胜,各司其职、各负其责,共同努力。

  相关链接
2018-10-11
2018-09-27
2018-09-11
2018-09-07
2018-03-07
2018-04-17
  最近浏览信息