您现在的位置:首页>黑龙江畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
龙江县杏山镇有一个敢“吃螃蟹”的老羊倌
日期:2019-04-16 14:09 作者: 来源:省农业信息中心
 
下载文件:  

  “致富不是梦,只要你敢想。”龙江县杏山镇杏山村老羊倌孟凡平就用事实告诉我们:只要更新观念,敢于尝试,即使在寒冷的东北,也一样可以养殖原来只能在南方饲养的湖羊。正是靠这种敢吃“螃蟹”的精神,让老羊倌孟凡平的致富梦照进了现实。

  说起湖羊,很多北方人都未曾见过。在龙江县杏山镇杏山村湖羊养殖场里,笔者看到一只只雪白的湖羊憨态可掬,性情温顺。场主孟凡平告诉我们,湖羊与普通东北绵羊育肥羊的不同之处不仅在于它体型健壮、肉质鲜嫩,更因为湖羊繁殖能力强,一胎多产。

  湖羊是太湖平原地区的主要家畜之一,也是我国一级保护性地方畜禽品种。因其肉质鲜嫩、经济价值高,而被当地养殖户称为圈养的“熊猫”。2018年9月,有着多年育肥羊养殖经验的孟凡平,经过多次考察,发现相较于北方育肥羊,南方独有的湖羊在北方市场上更具经济价值。

  可是,如果想在寒冷的北方大规模饲养南方的湖羊,既没有现成的经验可供借鉴,自己对湖羊的生活习性又一窍不通,这让孟凡平走了不少弯路。但是,敢想敢干的孟凡平,没有被眼前的困难所吓倒,他通过查阅资料,学习典型经验,硬是凭着一股倔强的钻劲儿,在短短几个月时间,就总结出了一套北方气候条件下饲养湖羊的新经验。

  孟凡平首先对羊舍进行了升级改造,使羊舍冬天更加保暖,夏天更加通风,从而大大提高了湖羊对北方气候的适应性。其次,他对湖羊的饲草饲料,防疫治病等饲养管理环节一一进行了精心研究,经过不懈努力,老孟终于摸索出了一套东北地区养殖湖羊的成功经验。现在孟凡平的养殖场内,湖羊数量已经由最初的几十只扩展到了百余只。但孟凡平并不满足于现状,他希望通过试养生态湖羊,带领更多农户走上新的致富路,同时也为杏山镇的山区发展探索出一条新道路和一个新模式。

  相关链接
2019-04-09
2019-04-03
2019-04-01
2019-04-01
2019-04-01
2019-03-28
  最近浏览信息