您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
兰考探索大棚蜜瓜授粉试验,开创绿色、生态管理新模式
日期:2018-05-15 08:21 作者: 来源:兰考县农林局
 
下载文件:  

  近日,兰考蜜瓜长势喜人,正值蜜瓜授粉坐果期。在兰考县农林局同中国农业科学院蜜蜂研究院刘彦杰老师携团队在坝头乡张庄村圆梦种植专业合作社种植基地进行合作,在32个蜜瓜棚中进行蜜蜂授粉实验。

  目前已启用32个蜜蜂箱对蜜瓜进行授粉5天,蜜瓜坐果效果理想,坐果率高,果实绒毛明显高于氯吡脲坐果,果实形状规整,无畸形果。

  据了解,蜜蜂授粉坐果率与氯吡脲授粉和人工授粉相当,但能显著提高果实的维生素含量、可溶性糖含量等,提高果实品质,同时可提高瓜腔宽度和单瓜质量进而提高产量。采用蜜蜂授粉相对于氯吡脲授粉和人工授粉能大大节省人力,节约成本。同时,蜜蜂授粉更是一种绿色生态的授粉手段。圆梦种植合作社种植基地负责人吴国军介绍,自己种植基地引进蜜蜂授粉技术还不够,更多的是要将效果展示给更多的蜜瓜种植户,将好的技术让更多的乡亲们学到。

  此次合作,创新了兰考蜜瓜种植管理新模式,促进了兰考蜜瓜产业绿色发展。未来兰考蜜瓜种植将引进更多绿色、生态、先进的种植管理技术,打造更加优质的兰考蜜瓜,助力兰考蜜瓜绿色产业新发展。

  相关链接
2019-03-08
2018-11-14
2018-09-07
2018-08-17
2018-08-06
2018-08-03
  最近浏览信息