您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
一个种粮大户的光荣与梦想
日期:2019-01-11 08:54 作者:刘梅 来源:农民日报
 
下载文件:  

  位于豫东平原的河南省淮阳县,有一个远近闻名的种粮大户,他凭着自己勤劳的双手、聪慧的头脑和过人的胆识,不仅成为当地靠种粮发家致富的能人,还带动周边的乡亲依靠种粮奔小康,让自己和别人的口袋不断鼓起来,他就是淮阳县乐万家地保姆专业合作社理事长——王庆伟。

  规模种粮走上致富路

  现年48岁的王庆伟是一名退伍军人,回乡后他先后做过小工,干过泥工,并于2004年贷款购置了2台收割机,开始了南征北战跨区作业,常年累月在外作业积累了丰富的规模化作业经验,也深刻体会到农业生产方式的转变给农村带来的便利。在长期作业过程中,他发现许多农村青壮年劳动力不愿意留在农村种田而选择外出打工,留守在家乡务农的老年人和妇女由于文化程度低、专业技能和创业能力低,对农业生产力不从心而导致出现了“撂荒地”。见此,他十分痛心。

  2007年,他通过土地流转承包了190亩土地,开始了规模种粮。经过一年的辛勤劳作,他种植的小麦和玉米获得了丰收,当年获纯利5万元以上。尝到了规模种粮的甜头,王庆伟信心倍增。他不断探索总结经验,扩大流转规模。在政府的政策扶持及农技部门的技术培训下,他依靠机械化和农业科学技术,走出了一条农业生产规模化和现代化的致富路。

  现如今,他承包了1200亩耕地,并于2013年注册了家庭农场。他每年机耕机收劳务收入及全家种粮收益年纯收入合计50万元以上,他家也从一个刚解决温饱略有余钱的普通庄户人家,一跃变成有车有楼年人均纯收入12万元以上的富裕户。王庆伟因此先后获得“2014年度周口市优秀人才”、“全省种粮大户”及“全国种粮大户”等荣誉称号。

  科学种田节本又增效

  王庆伟得益于淮阳县开展的新型职业农民培育工程,2012年,王庆伟第一次参加了该县举办的“阳光工程”实用技术培训班,之后被认定为新型职业农民。从此,他每年都会参加各级农业部门组织的培训学习。这些培训不但开阔了他的视野,让他学到了现代农业发展理念、经营策略和管理方法,也让他的思想产生了巨大的变化。他学以致用将这些实用技能和实际经验运用到农业生产实践中,取到了良好的效果。

  为提高土地产出效益,他邀请县农业局土肥站和乡农技人员对其承包的耕地进行采点取样,采用测土配方施肥技术,提高肥料利用率,通过实施这项新技术,亩均节约用肥成本30元,每年可节约成本3.6万元。同时,他每年与周口市农科院联合繁育小麦新品种1000多亩,亩产达1200多斤,每亩比周边群众增产150多斤,不但产量上了新台阶,还起到示范带动效应。

  为改善农业生态环境,提升粮食品质,他充分利用现代农业科学技术,通过开展土地深耕深松、秸秆还田等机械化规模作业,既改良了土壤,提高了土壤肥力,还提高了作物抗旱抗逆能力,节约了经营成本:他投资30余万元,购买了3台山东永佳自走式喷雾机,全面推广机械化喷防技术,进行机械化喷药防治病虫草害,不仅提高了防治效果和防治效率,每亩可节省病虫草害防治劳务费18元;他投资了40余万元购置5台农机,用自家的机械设备每亩耕作成本仅需30元,比租用机械作业每亩可节省成本50元,每年可节约成本6万元。

  土地托管服务解民忧

  为解决村民种地打工两头忙的问题,王庆伟根据群众实际需求,于2008年7月牵头创办了淮阳县乐万家地保姆专业合作社,大力开展土地流转和耕地托管服务,推广农业生产新技术,推进土地规模化经营。合作社成立了耕作队、收割队、科技队、田管队及抗旱防汛队等5个专业服务队,采取从种到收一条龙机械服务,全面托管、单项服务等灵活多变的土地托管服务,并打出“你在外安心挣钱,我保你农田丰收;我付出百倍努力,你收获万分满意”的服务承诺。同时,他牵头成立了农民科技培训班,定期邀请专家、讲师对农民进行技术培训,积极参加各单位组织的阳光培训与实用人才培训,并与多家种业公司联合,打造地保姆良种繁育基地。

  经过努力,王庆伟创办的合作社现有社员326户,中、初级技术职称9人,4层综合办公楼一幢,标准化培训教室400平方米,流转土地4896亩,各种大中小型农机机械100多台(套)。植保施药服务每年达到12万亩次,农机托管服务10万余亩次。去年合作社经营收入达到1500余万元,盈余近200万元,社员人均社内收入2万余元,带动周边农户良种、农机、施药机械使用率90%以上的2万余户,辐射附近4个乡镇8万多亩土地,起到了良好的示范作用,有效提高了粮食产量,增加了产出效益。

  

  相关链接
2019-01-09
2019-01-09
2019-01-08
2018-12-28
2018-12-25
2018-12-12
  最近浏览信息