您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
南阳市农业局召开2019年全市农村集体产权制度改革推进工作视频会
日期:2019-02-11 09:58 作者: 来源:南阳市农业局
 
下载文件:  

  南阳市农业局全市农村集体产权制度改革推进工作视频会议,各县区农业局(社会事业局)局长、各县区农业局(社会事业局)领导班子成员、各县区负责农村集体产权制度改革工作的相关人员参加会议。会议对全市农村集体产权制度改革工作情况进行了通报,对今年全市农村集体产权制度改革推进工作提出明确要求,强调细化措施,突出时间节点,加快全市农村集体产权制度改革推进步伐。

  去年以来, 南阳市委、市政府以及市委深改领导小组多次召开会议,研究部署农村集体产权制度改革工作,市委市政府成立了领导小组, 制定了实施方案, 明确了改革的目标、原则和要求。特别是去年11月1日,市委市政府召开了全市农村集体产权制度改革推进会,对南阳市农村集体产权改革工作作出全面部署,进一步明确了工作措施,夯实了工作责任。领导小组办公室实行了“通报和检查督导”制度,并将其纳入全市改革的重要考核内容,各县区也都迅速行动,在全市掀起了农村集体产权制度改革工作热潮,内乡等9个县区1350个村已进入清产核资阶段。从工作进度看,内乡、南召、鸭河、方城4个县区部分村组的清产核资已完成了资产清理、登记、核实、公示、确认等程序,并经乡镇审核后开始填表上报。

  会议指出,从现在5月底,已剩下四个多月的时间,时间紧、任务重,如期完成省、市委确定的改革任务,难度还非常的大,为确保农村集体产权制度改革工作走在全省前列,确保改革任务圆满收官在下步工作开展中要求做好四项工作。一是明确改革的时间表。总的要求是,全市所有农村集体经济的村(组),不论其规模大小、资产多少、收入高低,都要有计划、有步骤地开展农村集体产权制度改革,逐步将农村集体经济组织建立起来。市农村产权改革办采取分解任务的方法,给各县区下达每月完成清产核资任务,确保5月底前完成清产核资任务,年底前60%的村(居)完成产权改革工作。二是把握改革的关键点。首先,要全面完成农村集体资产清产核资,必须按照时间节点按时完成数据的审核和上报工作。其次,要科学认定集体经济组织成员身份。 要结合本地实际, 按照规定程序制定本集体经济组织成员认定办法。三是建立推进工作机制。市农村产权改革办每月底召开一次推进会。会上将通报全市农村集体资产清产核资工作的进展情况,提出下月的任务要求;对工作进展快,工作质量高,完成农村集体资产清产核资工作阶段目标任务的县区进行表扬,排名靠后的县区表态发言。建立“定期研究、督查通报、挂号督办”推进机制,市农村产权改革办每月二次对各县区完成农村集体资产清产核资工作任务的情况,进行排序通报。四是强化改革工作责任。

  会议强调,农村集体产权制度改革工作涉及面广,政策性强,难度大,各级农业农村部门要主动担当,各县区农村集体产权制度改革领导小组及办公室,要加强协调指导,在工作中注重打造亮点,培植改革典型,总结推广好的经验做法,为当地改革提供可学习、可借鉴的经验模式,确保按时按要求完成改革任务,使改革经得起历史考验, 经得起农民群众检验。

  相关链接
2019-01-31
2019-01-21
2019-01-07
2019-01-07
2018-12-27
2018-12-12
  最近浏览信息