您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
科技进村 脱贫致富
日期:2019-02-25 作者:盛志国 通讯员 郭天曙 来源:南阳日报
 
下载文件:  

  “科技养殖真是好,每亩地一年能赚个万把块钱,比在外面打工强多了,我现在奔小康是信心满满啊!”说起科技助力脱贫,邓州市陶营镇卢岗村的贫困群众卢胜旺赞不绝口。

  卢胜旺为了给生病的老母亲治病导致一贫如洗,家里被确定为贫困户后,帮扶干部得知他在外地打工时学有莲藕种植的技术和经验,便鼓励他搞“生态莲藕+龙虾”循环种养,村里还专门聘请了省、市农科院多名专家手把手指导他,发展形成了“一地两用、一季两收”模式,让他踏上了科技致富快车。

  2018年以来,邓州与中国科学院水生生物研究所建立科技合作,充分发挥南水北调6亿立方米丹江水资源优势,开展水产养殖领域科学研究和技术推广工作,发展水稻种植和稻虾、稻鱼混养5.3万亩,带动像卢胜旺家一样的近2000户贫困户增收。

  为发挥各行各业人才在打赢脱贫攻坚战中的支撑引领作用,邓州市实施“人才+”模式,让各类科技人才向扶贫一线流动,使其成为加速脱贫的“助推器”。

  围绕贫困村产业布局和市域经济社会发展需要,邓州市抓住京邓合作重大机遇,与北京农科院合作建设了全国首个杂交小麦产业化基地,中科院水生生物院士工作站落户邓州;组织专业技术拔尖人才为全市107个贫困村的365名创业致富带头人做专题系列培训;开展科普大篷车走进贫困村活动,组织农业科技人员进村入户,指导贫困户学习农业科技和防病减灾知识,积极开展农业新技术、新品种的推广,提升贫困群众增收致富能力。

  与此同时,邓州市还大力实施精准培养人才策略,加强技能培训,采取“请进来”“走出去”等方式,加强实用人才培育和技术培训,聘请高精尖人才,示范带动提升贫困群众素质。先后出台了《关于实施人才回归全民创业战略的意见》《邓州市支持大众创业万众创新扶持政策》等政策文件,以人才引育和科技创新推动经济跨越发展。开展“人才回归、全民创业”行动,积极推动项目回迁、资金回流、技术回乡,推进乡村振兴;围绕纺织服装、汽车及零部件两大主导产业注入科技元素,催生一批扶贫基地、扶贫车间、小微企业和家庭作坊,推动企业积极参与产业扶贫,提供就业岗位8000多个。

  截至目前,邓州市9家企业与6所院校实现对接合作,省级工程技术研究中心4家,院士工作站两家,在建院士工作站1家。20余家回乡创业企业助力脱贫攻坚,对43个村13000余名贫困人口进行了帮扶,累计投入资金5700余万元,通过产业帮扶、就业帮扶、小额贷款入股分红、公益捐赠、技能培训、扶贫车间等方式,助力3500余户8000余人摆脱贫困。

  相关链接
2021-11-12
2021-11-02
2021-10-27
2021-10-19
2021-10-18
2021-09-26
  最近浏览信息