您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
优化种植结构 推动提质增效 信阳市启用再生稻优质高效栽培技术
日期:2019-03-01 08:32 作者:唐车 崔阳 来源:信阳日报
 
下载文件:  

  由信阳市农科院承担的信阳市创新应用专项“豫南再生稻优质高效栽培技术研究与示范”启动会议召开。

  会上,市农科院副院长、项目主持人刘祥臣研究员宣读了项目实施方案,从项目实施内容的设计、考核指标的设定、子课题分解和年度实施计划等四个方面对创新专项进行了详细的规划和介绍。

  市农科院院长段仁周介绍了我国再生稻的发展情况、市农科院再生稻研究取得的成绩、再生稻在信阳的推广情况,并从再生稻在我市的应用面积、品质、效益、生态等方面进行了展望。

  市科技局副局长张向华对市农科院科技创新能力和再生稻研究给予充分肯定,希望市农科院以此创新专项为契机,进一步提高科技创新能力,进一步优化再生稻技术,推动信阳水稻产业提质增效。

  记者了解到,“豫南再生稻优质高效栽培技术研究与示范”创新应用专项,是由省、市科技创新“四个一批”工作经验交流会议精神和河南省“十百千”转型升级创新专项应运而生,旨在推进技术成果产业化应用,加快形成产业创新驱动发展示范面,打造具备地方特色的科技创新名片。专项将主要围绕豫南“中稻+再生稻”两收高效种植稻作制度、豫南再生稻减肥减药清洁高效种植技术、豫南再生稻全程机械化配套种植技术、豫南再生稻主要病虫草害监测与高效防治技术、再生稻米品牌创建及产业化开发五个方面开展攻关研究。项目完成后,将筛选出符合优质再生稻米品牌要求的籼稻品种1个-3个,粳稻品种1个-2个;建立豫南稻区再生稻主要评价指标体系1套;形成再生稻减氮增效栽培技术规程1套-2套;完善再生稻早春钵苗育秧机械化摆栽技术和头季高留茬低碾压相关技术参数的设定;形成豫南再生稻主要病虫害综合防治技术方案1套;发展壮大再生稻米优质品牌2个-3个。

  相关链接
2019-01-28
2018-11-20
2018-11-20
2018-10-29
2018-05-14
2017-12-13
  最近浏览信息