您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
脱贫“小清单”压实“大责任”
日期:2019-03-19 08:50 作者:杨晓东 通讯员 李新 陈功坤 来源:河南日报
 
下载文件:  

  “危房改造房共2户未入住,一户是门窗问题,一户是屋顶防水问题,已经联系施工单位进行维修……”在泌阳县马谷田镇,河南村党支部书记余永立一大早就忙个不停,他要根据村里走访排查的脱贫攻坚问题清单,逐一解决问题,并及时上报。

  脱贫“小清单”,串起责任“点对点”。为确保全县脱贫攻坚工作扎实有效开展,泌阳县研究制定了《关于进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》,编制印发了脱贫攻坚责任清单,全面厘清了县处级干部、乡镇党政正职、村脱贫责任组组长、村干部、驻村第一书记、县督查巡查工作组以及县直有关部门11类人员108项责任,构建起“横向到边、纵向到底”的脱贫攻坚责任体系,以责任清单促问题清零,取得扎实成效。

  “全县350个行政村,参与扶贫人数近5000人,只有把这些力量凝聚起来,握指成拳,精准发力,才能发挥最大作用。”泌阳县委书记张树营介绍,该县的脱贫攻坚责任体系“用一根绳连起来”,除了列出一张清单,还拓宽了“教明白政策促履责”“树各类典型促履责”“建实践平台促履责”三条途径,并创新实行交办式督导的办法确保责任落实。他告诉记者,交办式督导即采用精准式交办、台账式整改、销号式验收、连带式扣分、逆向式计分等具体做法,以强有力的督导推动责任落实、力量聚焦、脱贫成效的全面提升。

  “全镇当月脱贫攻坚的具体工作,基本可以在26日前得到落实。”在高邑镇,该镇党委书记张国柱向记者展示了全镇3月细化的20多项需要完成的工作清单,已完成的打钩,计划完成的标注了具体日期。张国柱说,县里会根据工作清单的内容,逐一督查问题整改落实情况,考评结果要排序汇总和通报。

  据介绍,泌阳县专门成立了督查巡查工作组,下设6个专项督查巡查组。对参与清单责任体系的脱贫攻坚人员,按照日常管理及业务知识40分、督查巡查60分的比例给予计分,对督查巡查组发现的问题,按照设定分值连带扣除8类参与脱贫攻坚工作对象的年度考核基础分。

  扶贫变化看成效。泌阳县对脱贫任务完成较好的乡镇街道和县直帮扶单位,给予现金奖励,对单位负责人记功嘉奖。对未完成任务的实行一票否决,对单位领导诫勉谈话,取消当年评优评先资格,当年和次年不得提拔重用。

  脱贫“小清单”,压实“大责任”。目前,泌阳县贫困村累计出列102个,脱贫人口25955户69440人,综合贫困发生率由9.5%降至0.89%。

  相关链接
2019-03-14
2019-01-25
2019-01-04
2018-12-19
2018-12-12
2018-11-30
  最近浏览信息