您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
桐柏茶叶瞄准“世界餐桌”发力
日期:2019-04-03 08:44 作者: 来源:南阳市农业农村局
 
下载文件:  

  桐柏茶叶2018年出口额达到2.58亿元人民币,折合美元3933万,出口增幅达89.5%,占河南省茶叶出口的53%。

  桐柏县是“河南茶产业最具发展前景县”。2016年以来,桐柏县委、县政府更加重视外贸进出口工作,县里成立了由县商务、招商、税务、金融、保险等多个部门组成的外贸工作领导小组,全面加强对外贸工作的领导和服务。建立了部门联席会议工作制度,及时解决外贸工作中出现的难题。为加大全县茶叶等农副产品出口力度,桐柏县积极谋划,多次邀请南阳市商务、海关、税务、质检等部门负责人到桐柏现场办公。桐柏县委、县政府制定下发了《桐柏县促进对外贸易发展政策》,全县10余家进出口企业均获得了县级财政资金的支持。帮助外贸企业积极争取上级开拓国际市场等外贸优惠政策补助,为全县出口型企业创造了优良的发展环境。2016年,全县实现茶叶出口创汇1977.19万美元,实现了茶叶出口零的突破,到2018年,全县实现茶叶出口创汇3933万美元,增幅惊人。

  桐柏县的主要做法是依靠茶产业发展优势,瞄准国际市场,积极引进外贸龙头企业。在本土企业规模小、营销方式落后的情况下,积极考察对接县外优势出口品牌企业入驻桐柏。先后引进河南山野老泉茶叶有限公司等4家茶叶出口企业入驻。在龙头企业的带领下,桐柏茶叶企业强化茶叶品牌打造和质量管理,有效破解了欧盟茶叶农残限量严苛的“瓶颈”,先后打开了东南亚、俄罗斯市场,实现对西班牙、葡萄牙出口,成功进入准入门槛更高的欧盟市场。

  桐柏县还积极搭建平台,拓宽发展渠道,定期召开企业培训会,加大对“一带一路”、跨境电子商务、服务贸易业务培训,提高企业应对国际贸易摩擦能力。搭建国际市场平台,先后组织外贸企业参加第12届中国(河南)国际投资贸易洽谈会及国内外多平台博览会、展览会、交易会等,通过参与国际平台联动交流,培养企业具备国际眼光。

  如今,自然纯净的桐柏茶叶在国际市场备受青睐,获得了韩国、日本、俄罗斯及东南亚、中亚等地爱茶人的大量好评。

  2017年9月,在河南省名优茶评比活动中,桐柏茶获金奖8个,银奖14个。“桐柏毛尖”荣获省级新名茶奖,桐柏茶获奖率占全省参评县市区之首。“桐柏玉叶”“清淮绿梭”“桐柏毛尖”等6大类绿茶和“桐柏红”茶均跻身省级名茶行列。2018年,“桐柏红”获中国影响力茶品牌奖,标志着“桐柏红”正式走向世界。

  目前,全县共有14家企业获得茶产业有机认证证书23张,有机茶园认证面积达2万余亩,《桐柏玉叶茶》《无公害桐柏玉叶茶》两个农业标准经河南省质量技术监督局发布成为省级地方标准,“桐柏玉叶”茶叶被批准为“国家地理标志保护产品”,桐柏县荣获“有机茶乡”称号。通过茶叶出口带动等措施,全县14个乡镇的51个行政村(其中贫困村36个)、53家茶叶企业及种植专业合作社倾力发展茶经济,5万余名茶产业从业人员实现增收致富。

  相关链接
2019-04-02
2019-04-01
2019-03-28
2019-03-26
2019-03-21
2019-03-11
  最近浏览信息