您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
宝丰县农业农村局全力打好草地贪夜蛾阻击战
日期:2019-08-05 08:40 作者: 来源:宝丰县农业农村局
 
下载文件:  

  草地贪夜蛾,又称秋粘虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是重要的农业害虫。蔓延成灾将对玉米等农作物生产构成严重威胁,舞钢市已发现虫害入侵情况。为及时高效发现害虫,扛稳全县粮食生产重任,宝丰县农业农村局主动作为,真抓实干,抓紧抓实抓好各项监测防控工作。

  一是组织领导到位。成立以局长为组长的工作领导小组,明确职责分工,指导全县草地贪夜蛾防治工作,印发《关于做好草地贪夜蛾应急防控工作的通知》,县乡联动,共同发力,保障监测防控工作有序开展。

  二是宣传指导到位。利用网络媒体、报纸电视、张贴宣传挂图等途径,大力宣传草地贪夜蛾发生危害情况。及时召开全县草地贪夜蛾识别及应急防控培训会,详细讲解害虫发生特点和危害习性,有效掌握科学防控的方法。在局内抽调业务精湛的农技骨干组建志愿服务队,提供植保专业化服务。

  三是应急保障到位。全面做好虫情监测,落实虫情日报制,一旦发现虫情,迅速启动应急预案。积极争取省级专项资金35万元,县级50万元,购买药剂药械等,做好防控物资准备,防患于未然。

  四是监测防控到位。编织虫情监测网络,拟增设虫情测报器12台,性诱捕器314台,争取实现一乡镇一台虫情测报器,一村一套性诱捕器。加大统防统治和群防群治力度,指导各乡镇(林站)做好药械的安装管理和监测上报工作。

  截至目前,宝丰县暂未发现草地贪夜蛾入侵,各项监测排查工作正紧张有序开展。

  相关链接
2019-08-02
2019-08-01
2019-07-30
2019-07-29
2019-07-25
2019-07-24
  最近浏览信息