您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
商丘市农业农村局全力做好抗旱保秋工作
日期:2019-08-08 09:01 作者:张伟 来源:商丘市农业农村局
 
下载文件:  

  自6月份秋作物播种以来,商丘市降水偏少且分布不均,商丘市平均降雨量44.3~74.3.0mm,较常年同期偏少63%-74%,加之气温持续偏高,农田土壤失墒严重,商丘市土壤出现不同程度旱情,并有迅速发展之势。为确保秋作物生产安全,商丘市农业农村局发出紧急通知,要求各地农业农村部门,迅速行动,动员广大干部群众开展抗旱保秋,加强秋作物田间管理,夯实全年粮食丰收基础。

  一是迅速安排部署。成立4个秋粮生产技术专家指导组分赴到各县(市、区)农业生产一线,指导各地全力以赴开展抗旱保秋,帮助农民群众把握旱情发展趋势,努力争取抗旱工作主动,利用一切抗旱设施,把干旱影响降到最低程度。

  二是开展分类指导。针对当前秋作物生产情况,制定不同秋作物田间管理技术方案,落实好关键技术措施,对玉米、大豆等秋作物进行及时浇水补墒,确保秋作物生长正常。

  三是强化病虫防控。高温干旱气候利于玉米粘虫、玉米螟、玉米红蜘蛛等病虫害发生,特别要严密监测草地贪夜蛾发生情况,及时发现、及时组织群众开展统防统治,确保秋作物生产安全。

  四是加大宣传引导。充分利用报纸、电视、微信、微博、科技下乡、发放明白纸、出动宣传车等多种形式,及时向农民群众发布抗旱减灾技术指导,提供在线咨询服务,解决生产中遇到的疑难问题。

  五是加强农情调度。实行旱情日报制度,及时、全面、准确掌握旱情信息和工作动态,密切关注天气变化,加强部门协作,科学研判旱情发展趋势,提出有效应对举措。

  截至目前,商丘市已浇水面积为80.2万亩,开展下乡指导5000余人次,发放宣传材料2万份,出动宣传车300余次,接受群众咨询问题120个。

  相关链接
2019-05-28
2019-05-17
2019-05-06
2019-04-22
2019-04-15
2019-03-08
  最近浏览信息