您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
巩义市多措并举严防草地贪夜蛾入侵
日期:2019-08-19 08:48 作者:刘宁 来源:巩义市农委
 
下载文件:  

  巩义市在鲁庄镇召开秋作物重大病虫害(草地贪夜蛾)统防统治现场会。此次统防统治主要集中在鲁庄、西村两镇玉米集中种植区域,计划防治1万亩,出动6架无人机,预计5天防治完毕。

  巩义市高度重视草地贪夜蛾监测防控工作,自5月中旬收到河南省农业农村厅下发的《关于加强草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知》后,市农委多措并举及时开展草地贪夜蛾监测防控及宣传工作,严防死守防止草地贪夜蛾入侵。截止目前,济源市未发现草地贪夜蛾虫害。

  一是高度重视,强力推动。全国草地贪夜蛾防控工作推进落实视频会议召开后,副市长赵培丰就草地贪夜蛾监测防控工作进行安排部署,并提出具体要求。市农委及时制定草地贪夜蛾应急防治预案,要求各镇办结合自身实际,制定相应的应急预案。

  二是强化宣传,普及技术。通过制作《正确认识草地贪夜蛾,发现虫情及时上报》美篇、张贴技术挂图、印发病虫情报等措施,及时向各镇办、各种植大户群做好草地贪夜蛾识别特征、防控技术等的普及,提高群众识虫防虫能力。同时,加强相关技术培训,先后召开会议26次,开展技术培训36期,共计培训各镇农办工作人员、农技指导员、种植大户、农业生产队长约2000人次,发放技术明白挂图5400份。

  三是加强监测,夯实普查。安排技术人员在各镇办不间断开展草地贪夜蛾监测普查工作。5月30日,向芝田镇、鲁庄镇、回郭镇等有春玉米种植的田块,配发草地贪夜蛾诱捕器,悬挂于田块中,安排种植大户每日查看诱捕器诱虫情况,及时上报。7月25日,向各镇办发放300套诱捕器,要求全市种植有农作物的行政村一村安装一套,并安排人员定时监测,发现疑似草地贪夜蛾虫害及时拍照上报。同时,济源市在5个农业技术推广区域站布置五台虫情测报灯,及时监控虫害特别是草地贪夜蛾发生情况。

  四是统防统治,全面防控。5月份,组织植保合作组织、种植大户对春玉米田块统一开展了一次预防工作。目前,正值秋作物病虫发生防治关键时期,济源市及时发布秋作物病虫防控技术指导意见,组织召开秋作物病虫防控现场会,在全市开展秋作物重大病虫害(草地贪夜蛾)统防统治工作,确保有效防控草地贪夜蛾发生。

  相关链接
2019-08-05
2019-08-02
2019-08-02
2019-08-01
2019-07-30
2019-07-29
  最近浏览信息