您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
养好莲和虾不愁没钱花
日期:2019-08-21 09:00 作者:尹小剑 李振阳 通讯员 赵丽华 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  “这里的荷花开得很漂亮,一大片粉红的花海,很适合一家人拍下照、散散心,回家的时候顺便买一些活蹦乱跳的小龙虾,太好了!”在淮滨县赵集镇莲虾立体基地观赏荷花的市民王先生感慨道。

  开设莲虾养殖基地的正是李国洲,虽然只有35岁,做生意却有十几年了。李国洲早年在大连做海产生意,年纪轻轻就成了百万富翁,2015年回家乡养殖小龙虾,产销一体化经营。

  回到赵集镇的李国洲租了100亩地,试行颇受市场欢迎的生态养殖模式—莲虾共养。在他看来,此模式一年投入,多年收益,莲田中的莲藕不仅可以净化水质,还可以提高龙虾品质和存活率,而莲籽和莲藕属于高经济效益作物,可谓一举三得。

  对于养小龙虾赚钱,李国洲心中早已算好账,他说:“小龙虾生长周期短,收益快,投苗3个月即可上市;而且适应与繁殖能力非常强,一只母虾一年可产卵两次,每次可产卵500粒左右;且小龙虾市场需求巨大,全国市场供不应求。”

  由于水质好、喂养科学,李国洲养殖的小龙虾个大肉肥,县内几家大饭店主动找他要货,一家做水产生意的店主还天天开着车来收购。“小龙虾旺季时,大点的可以卖到40元/斤,小点的也可以卖到20多元。2016年我全年卖小龙虾,夏季采摘莲子,秋季卖莲藕,一年收入80多万元。”

  看到大好前景的李国洲将规模扩大到500亩,同时吸纳10户贫困户以贴息小额贷款的形式入股合作社,年底分红5000元,而且平时虾塘养护,饲料喂养,还能吸纳一些贫困群众前来打工,为当地脱贫工作增添了不少帮助。

  陈淑娟是莲虾基地的受益者。因为照顾孩子和老人,不能出去打工的她在家种地,7亩地年收入万元。被聘用到基地后,陈淑娟农闲时帮忙收虾,摘莲蓬,一天可收入60元。

  “有不少摄影店联系我,想把这作为外景拍摄地,所以我准备再改造一下基地,建个观景桥,小凉亭,然后再开个农家乐,让这片基地真正成为村民的‘聚宝盆’。”对于未来,李国洲表示,今后更要挽起袖子,好好干,争取带动更多的村民奔小康。

  相关链接
2019-08-13
2019-07-19
2019-06-28
2019-06-21
2019-06-21
2019-06-17
  最近浏览信息