您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
“红军牛”成了“致富牛”
日期:2019-11-14 08:58 作者:曹怡然 通讯员 杜福建 贾晓鹏 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  “生牛肉1斤38元,1天能卖1头牛,1头牛贫困户能净赚两万多元。”桐柏县回龙乡栗树村致富带头人郝以清边卖牛肉边对记者说,养牛已经成为革命老区脱贫攻坚的一项重要产业。

  “过去,老一辈都称我们回龙的牛是‘红军牛’!回龙乡作为中国南方八省十五块红色根据地之一,早在1954年就被国务院授予‘苏区乡’称号。土地革命时期,红军在榨楼驻扎,乡亲们用耕牛帮红军搞运输。解放战争时期,回龙作为大后方,当时部队购买乡亲的牛搞生产。革命胜利后,部队又把牛无偿送给了乡亲们,老百姓都亲切地把这些牛叫‘红军牛’。”回龙乡榨楼村党支部书记王万军说到“红军牛”时充满了自豪。

  “如今,回龙老百姓基本家家户户都养牛,曾经的‘红军牛’成了‘致富牛’。”说到发展养牛产业的优势,回龙乡党委书记闫明月介绍说,“回龙位于浅山区,牧草资源十分丰富。牛在山坡上,晒着太阳、闻着花香、听着松涛和鸟语,悠闲地吃着各种牧草。天然是我们最大的优势。”

  为了发展养牛产业,回龙乡积极利用到户增收项目鼓励贫困户养牛,动员技术人员一对一指导养牛技术,确保贫困户脱贫致富。同时,发展农家乐,举办烹饪大赛,积极提高回龙牛肉知名度;积极与物流公司合作,利用电商等途径扩大牛肉销售渠道。目前,回龙乡年出栏牛10万头,规模效益可达2.45亿元。

  相关链接
2019-11-04
2019-11-01
2019-10-22
2019-10-16
2019-10-11
2019-09-17
  最近浏览信息