您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
信阳市农村人居环境整治稳步推进
日期:2020-01-14 09:01 作者:唐车 崔阳 来源:信阳日报
 
下载文件:  

  从信阳市农业农村局了解到,2019年是我市实施农村人居环境整治三年行动的第二年,是集中发力、关键提升之年。我市各级各部门认真谋划,通力合作,推动人居环境整治工作再上新台阶。

  2019年,我市各级各部门始终坚持以学习浙江“千万工程”经验为主线,以市确定的“五大行动”为抓手,扎实开展农村人居环境整治工作,取得了阶段性成效。截至2019年12月底,全市“千万工程”示范村创建完成92个,完成率为100%;全市农村户用无害化卫生厕所改造完成293745户,超额完成省下达的20万户厕改造任务。目前,全市农村户用卫生厕所累计达到767128户,占全市常住农户数143.0374万的53.6%。全市配备保洁员3.31万人,占农村常住人口比例的9‰,超过省定的2‰。各县区基本建立了垃圾“村收集、乡转运、县处理”的工作机制,98%的行政村生活垃圾得到有效治理。全市68%的乡镇政府所在地建设了污水管网和处理设施,秸秆综合利用率达90%,畜禽粪污资源化利用率达86%。在国务院农村人居环境大检查工作中,平桥区明港镇“利用互联网技术实施城乡环卫一体化”工作经验被央广网推广。我市的农村人居环境整治工作得到了国务院督查组的充分肯定。

  打好冬季战役,在发动群众上不松劲。临近春节,我市在巩固整治成果的同时,进一步发动群众,打好村庄清洁行动冬季战役。全市各级领导干部走在前列,发挥表率作用,充分调动了群众参与环境整治的积极性,提高了参与度。

  强化宣传,认真打好“节日战”。我市紧抓元旦、春节等关键时期,倡导文明新风,改变不良生活习惯,营造农村人居环境整治良好氛围。从最基本的“扫干净、摆整齐”做起,从群众最需、最盼、最急的事抓起,从当地最易改的不良习惯改起,逐步引导群众以主人翁的姿态投身到人居环境整治工作中,形成齐抓共管的社会氛围,切实把冬季村庄清洁行动这场战役打出成效。

  加快治理,促进整体工作质量的提升。我市在改善农村人居环境涉及的一些硬任务、硬指标上,加大力度,加快治理,为农民群众创造了良好的生产生活环境。明确生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升等目标任务,深入调查研究,学习借鉴其他地方的先进经验和做法,探索完成任务的路径,进一步明确时限表,细化作战图,以百姓需求为导向,确保农村人居环境整治工作落到实处。切实落实好中央和省、市相关要求,找准存在的问题,紧盯任务目标,做到了政策清、目标清、底数清、问题清、措施清,按照缺什么补什么,弱什么强什么,有什么问题解决什么问题的原则,真正把工作谋到实处,以短板弱项的解决,促进整体工作质量的提升。

  统筹谋划,一并推进,确保今年工作开好局、起好步。我市在整治农村人居环境的同时与其他工作统筹谋划,一并推进。主动与脱贫攻坚工作统筹好,着力提升村容村貌、户容户貌;积极与乡村振兴工作结合好,始终把农村人居环境整治工作作为助力乡村振兴的重要内容抓实抓好,确保农村人居环境整治工作取得实实在在的效果。

  相关链接
2020-01-10
2020-01-09
2020-01-09
2020-01-09
2020-01-09
2020-01-08
  最近浏览信息