您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
漯河及早部署春季集中免疫抓紧筑牢全年防控基础
日期:2020-02-21 09:00 作者: 来源:漯河市畜牧局
 
下载文件:  
  当前,已是新冠肺炎疫情防控的关键阶段,也是春季非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病防控的重要时期,由于暖冬气候影响和全国发生非洲猪瘟疫情后动物防控病种的新变化,全国新冠肺炎疫情的新形势,导致2020年动物疫病防控工作形势更加严峻,主要体现在疫情风险持续存在、防控任务不断加重、责任目标不断提升。为此,我市坚持“早安排、早部署,早实施”的原则,印发了《关于做好2020年春季重大动物疫病防控工作的通知》,及早部署动物疫病集中免疫,抓紧筑牢疫情防控基础,为防止区域性重大动物疫情发生,促进畜牧业持续健康发展提供安全屏障。
  一是进一步提高政治站位。各县区要充分认识春防工作的重要性,切实增强做好春防工作的紧迫感、责任感和使命感,克服麻痹懈怠思想,精心组织,周密部署,全面落实春防各项措施,确保在2月中旬部署到位、全面展开。
  二是迅速开展集中免疫。春季动物防疫任务重点对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫3种疫病施行强制免疫;要确保在4月20日前完成。集中免疫病种做到应免尽免,确保群体免疫密度常年维持在90%以上。要积极探索以“政府购买服务”的形式,有序引导社会力量参与强制免疫工作。
  三是全力推进“先打后补”。按照上级文件要求,结合当地实际,认真组织实施,确保符合条件的养殖场均参与“先打后补”工作,努力按省里部署全面推开。
  四是继续抓好非洲猪瘟防控。一要突出做好监测排查;二要继续认真落实“五控一隔离”措施;三要严格落实消毒措施;四要强化动物卫生监督执法。同时,配合相关部门做好野生动物疫病防控和禁止非法野生动物交易等工作。
  五是切实做好高致病性禽流感疫情防控。强化“猪改禽”养殖场(户)、林下或果园内散养禽、肉禽、水禽及野鸟栖息地所在地区家禽H5+H7亚型禽流感(三价灭活疫苗)的免疫工作。在此基础上,对辖区内所有禽类养殖场(户)采取多种方式逐一进行排查,发现异常及时上报,跟踪抽检,确保我市清净无疫。
  六是配合做好新冠肺炎疫情防控。各县区要在政府统一领导下,按照联防联控机制职责分工,积极配合卫生健康部门做好相关领域防控工作,坚决做到守土有责、守土尽责,树立新冠肺炎疫情防控与业务工作“一盘棋”思想,确保各项防控工作顺利开展。同时,结合实际,指导帮助涉牧企业复工复产,保障疫情期间市场供应,确保畜牧业发展平稳有序。
  七是持续做好病死动物无害化处理工作。进一步完善病死动物无害化处理长效机制建设,完善保险与无害化处理联动机制和病死动物无害化处理监管机制。确保不发生乱丢、乱弃和随意抛售病死生猪现象。确保病死畜禽全面得到无害化处理。
  相关链接
2020-02-20
2020-02-19
2020-02-19
2020-02-19
2020-02-17
2020-02-17
  最近浏览信息