您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
抗“疫”中别样的春耕
日期:2020-02-21 09:22 作者:范作言 衡利敏 来源:新华网
 
下载文件:  
  大地回暖,草木萌动。受新冠肺炎疫情影响,这个春天与往年有些不同。春耕在即,备耕先行。中牟县雁鸣湖镇党委、政府统一部署,在抓好防控疫情的同时,统筹疫情防控和农业生产,在保障农资的情况下,紧紧围绕菜篮工程、春季麦田管理、果树剪枝等,有序推进春耕生产工作。
  正值小麦陆续返青时,田间的肥、药等管理不可延误。但是,村民出村不方便,农资店大多不开门,这可咋办?
  在雁鸣湖镇杏街村,村民韩刘军并不操心。他说:“往年就有农资公司的人将化肥、农药给送到家门口,今年遇到疫情,咱们村支部牵头,把这种‘保姆式’服务再次给提供了,返青肥问题早解决啦。”针对当前疫情防控与春耕在即这形势,为保证村民春耕备耕,雁鸣镇各行政村结合本村实际情况,线上线下,充分利用线上户代表微信群、入户统计等方式,统一为本村村民调配春耕生产所需要的的种子、化肥、农药等农资。
  “足不出户备春耕”只是当前雁鸣湖镇春耕备耕图景的一角。此次疫情正倒逼着广大党员干部为民服务的升级。
  “田间作业”不扎堆 工前工后全消毒
  “现在我们的户代表微信群、广播里天天吆喝,每天去地戴口罩,到卡点先扫码,再测体温,然后手脚消消毒,我们就可以去地里干活啦。当然,我们在地里干活也都是远远地分开,不聚堆,既干了农活,也不耽误防疫。”2月20日,朱固村一位果农正忙着给果树剪枝。
  “我们村在全力做好疫情防控工作的同时,统筹协调做好群众春耕生产。正确引导群众分散春耕,做好个人防护,杜绝扎堆聚集,相互流串。”朱固村支书吴玉建表示,“首先做好劳动力风险的排查,以无外地人接触的本地劳动力为主;其次做好疫情防控措施,为杜绝交叉感染,全村要求田地内劳作人员相距2米作业,工前工后全部消毒。”
  “打卡”种地不拖延 闭环管理保安全
  “活了大半辈子都没想过干活还得‘打卡’,今年节后下地干活却用上了!”在小店村,大棚蔬菜水果种植户王彬直呼“自己也成上班族了”。
  见到王彬时,他正和妻子戴着口罩打理自家的草莓棚。“俺俩已经打过卡了,就在这个范围内活动,干完回家再打个卡。”说着,他掏出了手机:“你看,我们现在在哪一目了然,大伙都放心。”
  “疫情防控不能怠慢,农事也不等人。”小店村的村支书高小杰说,“我们实行了打卡制,大部分村民都加入到户代表微信群里,从家里到地里、再从地里到家里,打卡形成闭环。防疫农事两不误,管用。”
  俗话说:“人误地一时,地误人一年”。一幅别样的“春耕备耕图”正在雁鸣湖镇乡村的田野间徐徐展开。
  相关链接
2020-02-21
2020-02-21
2020-02-21
2020-02-21
2020-02-21
2020-02-21
  最近浏览信息