您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
许昌市建安区:有“田保姆”不误农时
日期:2020-02-21 09:38 作者:秦帅领 靳莹莹 张培奇 来源:中国农网
 
下载文件:  
  “新冠状肺炎疫情防控期间,我们不误农时,为陈曹乡、桂村乡、蒋李集镇的农民代理化学除草作业,利用无人驾驶植保飞机喷洒除草剂,2000多亩地不到一天时间,就喷洒完毕了。”2月14日,河南省许昌金田野为农服务中心建安区负责人苏康磊说道。
  群众亲切地称金田野为农服务中心为“田保姆”。2003年,撤县设区前的许昌县河街乡供销社,在全县第一个为农民代理农作物种植和农田管理业务,是该县第一个“田保姆”。今年,面对汹汹而来的新冠肺炎疫情,配备了无人飞机等先进农业设备的许昌金田野为农服务中心,积极为居家防控疫情的农民提供统防统治、农资配送、农机服务、农技培训、电子商务、智能配肥等农田管理和农业生产代理服务,成为许昌市建安区的新型“田保姆”。
  在疫情防控期间,许昌金田野为民服务中心积极为建安区部分村庄开展贴心服务,利用无人飞机免费对五女店镇茶庵李村喷药消毒;对桂村乡周胡村,蒋李集镇程庄村,陈曹乡双庙村、西靳庄村、武庄村等20多个村庄2万多亩小麦进行化学除草;为农户供应硫氮肥1000多吨、生物有机肥800多吨;邀请许昌市农业技术推广站农作物科科长袁迎现、建安区农技推广中心高级农艺师李保明等专家,举办网上农业技术培训30多场,观看培训的农民达4500人次。
  为做好今年春季的麦田管理工作,建安区利用该区“新型农业经营主体”“新型职业农民培育”“新型职业农民协会”“农技服务”4个微信群和“农业科技小院”微信公众号,3次发布春季麦田管理知识,组织线上学习培训,要求基层100多名农业技术员通过自己的微信群和朋友圈转发《2020年建安区小麦春季管控技术指导意见》,向农民宣传小麦管理技术。同时,组织许昌金田野为民服务中心等新型“田保姆”,深入田间开展化学除草、麦田追肥。截至2月14日,全区麦田除草面积45万亩,占全区麦播面积的70%。其中,新冠肺炎疫情发生前,完成麦田除草30万亩,近期通过农业社会化服务组织化学除草15万亩。
  相关链接
2020-02-21
2020-02-21
2020-02-20
2020-02-19
2020-02-19
2020-02-19
  最近浏览信息