您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
2020全国农产品加工技术 集成科研基地交流活动举行
日期:2020-09-10 09:47 作者:张建福 王朝朝 来源:驻马店日报
 
下载文件:  

  由农业农村部乡村产业发展司主办,河南省农科院农副产品加工研究所承办的2020全国农产品加工技术集成科研基地交流活动在驻马店市举行。农业农村部乡村产业发展司副司长邵建成,河南省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓,驻马店市副市长冯玉梅,河南省农业科学院副院长乔鹏程出席交流活动。乡村产业发展司特色产业处副处长刘晓军主持。

  刘保仓在讲话中指出,河南省是农业大省、粮食大省和农产品加工业大省。农产品加工是河南一大优势,近年来,全省以“四优四化”为重点,围绕优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,着力推进十大特色农产品基地建设,农产品加工业质量效益全面提升。通过共性技术研发、核心装备创制、重大产品研制、技术集成与转化,不断提高河南省农产品加工业发展水平。

  邵建成在讲话中指出,举行2020年全国农产品加工技术集成科研基地建设项目交流活动,主要目的是总结项目建设做法经验,分析存在问题,研究部署下一步工作,为农产品加工业转型升级、乡村产业振兴做好科技支撑。近年来,省级农业农村部门、各项目建设单位积极推进项目建设,加强合作交流,有效推动了农产品加工业科技创新和农产品加工业持续健康发展。2012年开展试点以来,农业农村部紧紧围绕粮油、果蔬、畜产、水产品加工4个领域,已先后批准建设38个技术集成基地。目前,这些基地已在粮油综合加工、果蔬保鲜、果蔬烘干、果蔬榨汁、果蔬发酵、畜禽生鲜加工、传统肉制品加工、水产品综合加工等方面以及节能减排、节本降耗、加工产品质量控制等方面,建立了技术集成试验平台,构建了我国农产品加工业技术研发支撑体系。同时,聚焦集成创新,开发先进技术装备。聚焦推广应用,提升产业科技竞争力,在中国农产品加工业投资贸易洽谈会科技成果推介舞台上,技术集成科研基地的成果成了主角,有力提升了我国农产品加工业技术装备水平和国际竞争力。

  在交流活动上,8名专家现场展示了经验成果。

  相关链接
2020-09-10
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-08
2020-09-08
  最近浏览信息