您现在的位置:首页>河南
 
推荐:
字体选择:
 
南乐三产融合助推乡村振兴
日期:2020-10-28 09:58 作者:黄津丽 冯云丽 段宝生 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  棚外秋意寒凉,棚内春意盎然。在南乐县张果屯镇西红柿小镇项目基地,辣椒棚内,黄花绿叶相映成景;西瓜棚内,碗口大的西瓜沉甸甸地倒悬藤上。

  这是南乐县与河南农业大学牵手合作的农业产业项目,将实现生产生态生活合一、一产二产三产融合,把南乐县打造成为全国最大的优质特色西红柿、西红柿新品种新技术创新研发、西红柿特色文化传播、西红柿特色乡村旅游、乡村振兴示范带动五大基地。

  近年来,该县围绕“建设生态南乐”1个定位,走好“壮大环保产业、发展绿色农业、打造宜居城乡”3条路径,大力实施现代农业产业“三三三”战略,建设了全国首个农业农村大数据中心,重点发展了涨库路、吴黄路、S209三条现代农业产业带,培育了唐人神等一批生猪、肉禽、绿色循环农业三个全产业链,打造了卫河(胡萝卜)、黄河故道(优质花生)、苍颉(优质林果)三个现代农业示范区,农业产业发展优势日益凸显。

  该县坚持“做优设施农业、做强畜牧养殖业、做精特色产业、做亮休闲农业”的工作思路,实施了沃圃生智慧生态农业示范园等一批现代农业项目,全县设施农业发展到3.2万亩,百亩以上园区达33个。加快优质专用小麦、花生、胡萝卜、瓜菜、林果五大优势特色农产品基地建设,培育壮大古寺郎胡萝卜等八大特色产业,着力打造元村胡萝卜之乡、谷金楼草莓之乡、福堪西甜瓜之乡、西邵红杏之乡,优质瓜菜发展到6万亩。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设了郭庄“灯笼小镇”、王洪店“果香小镇”等特色小镇14个,形成了近德固乡“马颊河湿地公园—睢庄休闲小镇—佛善村第一党支部”等3条休闲旅游精品线路,提升了农业的生态、休闲、文化价值。

  同时,该县成功创建市级蔬菜现代农业产业园,千口镇入选“全国农业产业强镇”,形成乡村产业“增长极”,培育省级农业产业化联合体3个、省级农业产业化集群2个,构建了多主体参与、多要素聚集、多业态发展格局。

  相关链接
2020-10-28
2020-10-27
2020-10-27
2020-10-26
2020-10-26
2020-10-26
  最近浏览信息