您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
三门峡党员筑就改善农村人居环境靓丽风景线
日期:2021-02-02 作者: 来源:三门峡农业农村局
 
下载文件:  

  2020年以来,三门峡市农业农村局在“1+8+N”党建模式引领下,把改善农村人居环境作为乡村振兴的第一场硬仗,践行“六要六不准”准则,大力实施村庄硬化、净化、绿化、美化、亮化、文化“六化”工程,全市农村面貌焕然一新,农民群众的获得感、幸福感明显增强。

  志愿服务亮身份。通过形式多样的农村人居环境改善志愿服务活动,亮明党员身份,引导农民群众自我管理、自我约束、自我提高,不断改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。2020年7月7日,三门峡市农业农村局志愿者,在灵宝市阳平镇咀头村,开展农村人居环境志愿服务,冒着烈日酷暑,挥动着手里的扫帚、铁锹,打扫村内道路的落叶,清理道路旁边的杂草,捡拾散落的垃圾,保持路面干净整洁,带动村民养成良好习惯。

  积极抗疫强党性。动员各级党员干部在农村人居环境整治实践中锤炼党员先进性,争做新时代“懂爱爱”(懂农业、爱农村、爱农民)“三农”干部。特别是疫情期间,在全市范围内重点开展了城乡接合部环境卫生集中攻坚周暨农村人居环境整治月活动,充分发挥基层党组织核心作用,组织成立党员志愿服务队。据统计,全市有1.3万余名村组干部和党员参加了环境卫生整治行动,有力地提升了村容村貌,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战提供了有力支撑。

  广泛动员齐参与。利用电视、广播、网络、微信等媒体,以宣传牌、墙体画、宣传画册的形式,以党员为旗帜,宣传农村人居环境整治典型经验和做法,营造人人参与农村环境整治的良好氛围,充分调动广大农民参与环境整治的积极性和主动性。同时,编印《农村人居环境宣传画册》5000册、改善人居环境建设美丽乡村宣传扇1万把,免费向广大农民群众发放,使环境整治工作家喻户晓、深入人心。

  示范创建美环境。因地制宜拓展内容,党员示范引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰、不乱堆柴草和农具,做到“扫干净、摆整齐、保持住”,打造“环境美、田园美、村庄美、庭院美”的乡村样板,创建1个省级农村人居环境整治先进县、1省级个“美丽庭院”创建示范县、3个省级第一批“美丽小镇”、5个省级“美丽庭院”创建示范村。

  相关链接
2021-11-12
2021-11-09
2021-11-09
2021-11-09
2021-11-08
2021-11-04
  最近浏览信息