您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
三门峡市湖滨区磁钟乡:乡村宜居宜业 农民富裕富足
日期:2021-06-29 作者:丁光展 王盾 通讯员 杨伟烨 来源:中原经济网
 
下载文件:  

  近年来,三门峡市湖滨区磁钟乡通过党建引领,围绕脱贫攻坚、产业发展、基础建设、综合治理、民生保障等中心工作,以“美丽、富裕、文明、和谐”磁钟为目标,不断激发创新活力,不忘初心、牢记使命,以强大的执行力统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动乡村农业现代化,着力打好“三大攻坚战”,实现乡村宜居宜业,农民富裕富足,经济社会高质量发展,一幅乡村振兴的美丽新画卷正徐徐展开。

  强根基,党的建设全面加强

  时下,磁钟村入口处,党建小花园内绿树成荫、曲径通幽、花草各异,凉亭、石凳等休闲设施一应俱全。党建宣传、党史学习教育、文明城市创建、文明行为促进条例等一条条宣传标语形象生动地宣传党的路线、方针、政策,内容丰富,村民们在其中或下棋,或散步,无不悠闲自在。

  近年来,该乡将党建工作与美丽乡村建设相结合,同实施乡村振兴战略同步,投资110余万元建设党建小花园1处共4000平方米,完善各村硬件设施,大力宣传社会主义核心价值观等内容,为宣传党建文化、开展党性教育、传承红色基因开辟新阵地、新场所、新窗口。

  近年来,该乡持续开展“两学一做”学习教育,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,以党史学习教育为契机,把学党史悟思想实际成效体现到办实事开新局上,深入推动理论学习制度化、常态化,以抓好班子自身建设,认真落实党委理论学习中心组学习制度,通过定期组织中心组学习,提高班子成员理论水平和实践能力。实行周例会制度,定期研究解决重点工作推进中遇到的困难和问题。坚持和完善机关每周四集中学习制度、农村党支部周例会制度,开展党性教育大讲堂和“党员活动日”活动,全乡党员干部业务素质能力明显提升。全力推进基层党建三年强基工程,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入开展“党员联心,支部抻根”活动,党员干部群众关系更加密切。以党组织标准化建设为抓手,抓好基层组织建设。全乡村集体经济年收入完成了从无到有、从有到增的转变,实现了“零”的突破。磁钟村、贾庄村被市委表彰为2018-2020年度“五星标兵”农村党支部。

  上项目,产业发展日趋向好

  仲夏时节,走在磁钟乡乡间的田野里,麦浪滚滚,幽幽清香,果实累累,丰收在望,无不感受着乡村农耕文明跳动的脉搏。

  项目,对于一个地方的发展而言,犹如鸟之双翼,无其则不能腾飞。近年来,磁钟乡大抓项目建设,树立全乡经济高质量发展的鲜明导向,项目建设体量逐年扩大,农业相关产业发展日趋向好。近年来,累计完成项目投资14亿元,其中成功引进并落地亿元以上项目2个。贾庄知青文化产业园项目一期全面建成,年产8万套复合实木门、虢都砖雕制品、年产6万吨玻璃纤维制品等项目,为乡域经济建设注入新活力。英彪电缆入选全省“专精特新”优质中小企业。奶牛、鲜桃、香梨、香菇、金银花、艾叶等种植、养殖基地效益不断提升,特色农业实现年产值5000余万元。农业产业化水平、水利现代化水平、农机化综合水平、高标准农田占比均得到显著提升。

  建基地,弘扬艰苦奋斗精神

  贾庄知青文化产业园距三门峡市区13公里,由贾庄村集体经济合作社与河南兴农现代农业科技有限公司共同成立的河南益智林文化发展有限公司投资建设。项目涵盖知青文化核心区、观光旅游区、休闲采摘区及休闲体验区四个功能区域。共分为三期进行投资建设,一期为知青文化园,以知青文化研学教育基地为主,以现有知青旧居为基础进行翻修加固,配套知青大食堂、知青文物展览馆等风格设施,同时对现有的35个窑洞进行翻修;二期为农耕文化园;三期为农副土特产品体验园。

  在知青园的陈列馆内,40年前的瓷杯、瓷碗、绿色军用保温水壶和斗笠、石磨、竹篮、风谷机等老物件和生活用品等实物,再现了知青当年在农场插队时的生活、工作场景。接下来,贾庄村将依托知青旧居,结合村特色种植、蔬菜大棚优势,发展集特色旅游观光、农家乐、娱乐、小吃、休闲采摘、住宿、康养于一体的知青文化产业项目,弘扬艰苦奋斗精神,打造红色革命教育基地。

  勇担当,脱贫攻坚勇夺全胜

  一条条硬化道路通到家门口,一个个特色产业落地生根,一张张笑脸洋溢在群众脸上……走进磁钟乡赵家后村,随处都涌动着勤劳实干的热浪,村民们走上了实现乡村振兴的道路。这些改变得益于磁钟乡全力推进精准扶贫、精准脱贫。

  在脱贫攻坚的战场上,该乡认真按照省、市、区的要求,将基层党建工作与脱贫攻坚工作紧密融合,始终抱定砥砺初心勇担当、不辱使命勇夺全胜的担当,干部群众真抓实干、精准施策、攻坚克难,为这场奔向幸福的接力赛不断奋斗。

  该乡坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,全面落实省、市、区工作安排,扎实开展精细的“绣花式”扶贫,2019年全乡脱贫攻坚取得了决定性成就。

  该乡有建档立卡户355户1221人,2016年-2019年脱贫249户888人,2020年脱贫34户66人,稳定脱贫不享受政策72户267人。投入1600余万元实施扶贫产业项目45个,解决43户135人易地扶贫搬迁对象住房问题,全面完成搬迁户旧宅腾退任务,完成危房改造11户。关注社会救助,扎实做好五保户、低保户的核查工作。新农合参保3.8万余人次,参保率99%。累计残疾救助1000余人次,发放资金300余万元。磁钟乡以剩余贫困人口稳定脱贫和巩固提升脱贫成果为重点,从“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”五大方面奋力冲刺,圆满完成了脱贫攻坚收官任务。

  改环境 ,提升群众生活质量

  走在该乡杨家窑村的乡村公路上,绿水青山,景色秀丽,大美画卷正在徐徐舒展。宽阔的通村道路、整齐排列的太阳能路灯,文化气息浓厚的休闲文化广场……村庄旧貌换新颜,幸福写满群众的笑脸。

  民之所望,施政所向。改善农村人居环境,不仅是时代之需,更是民众之盼的民心工程。该乡扎实推进农村人居环境综合整治工作,持续巩固治理成果,不断提高群众满意度。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,常态化开展环境卫生集中整治行动,彻底清理村庄、道路、河渠等区域,坚持定期开展人居环境逐村观摩活动,打造了贾庄、寺庄等一批村容整洁、生态秀美的“十佳美丽乡村”,评选出“百佳五美庭院”180余户,推选市级精品庭院3个、美丽庭院4个、美丽庭院示范村2个,打造变废为宝示范点1个,2020年磁钟乡被评为“市级卫生整治先进单位”。强力推进“厕所革命”和“清洁能源替代”,户厕改造率达到97.8%,“双替代”完成2649户。加大重点区域巡查管护密度,强化火源管控,扛实森林防火和秸秆禁烧双防责任。重拳出击污染源治理,严惩“散乱污”企业,对辖区内涉污企业、工地摊点等地进行拉网式大排查,做到及时发现及时停工整治,实现动态清零。全力做好环保督查反馈问题整改销号工作,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战。

  展风貌,增强文化软实力

  每天夜幕降临,磁钟乡寺庄村文化广场一派热闹祥和景象:村民或弹唱,或踩着鼓点扭着秧歌,或和着音乐跳起时尚的广场舞……

  如今,随着生活水平的日益提高,文化活动成了村民们茶余饭后的“精神食粮”。如何为村民增加“精神食粮”,磁钟乡以开展新时代文明实践活动为载体,大力培育、弘扬文明乡风,并逐步成为当地农村新时尚。

  要唱戏,先搭台。该乡通过政策扶持、财政补贴、引入社会力量参与等多方面支持,建起设施完备的乡综合文化服务中心、村文化广场、农家书屋等,为群众构筑起了精神文化家园。

  同时,该乡还把移风易俗作为深入推进乡风文明提升工程的重要内容,通过“三门峡市文明促进条例推进月”活动,大力开展“孝老爱亲”“关爱留守儿童”等主题活动,把文明乡风“种”进农民心田。每到周末,各种文艺演出、道德宣讲等活动也相继走进村庄,在润物细无声中提升村民道德文化素养。深化文明村镇、文明庭院、星级文明户认领创建,开展“乡村光荣榜”农村先进人物评选倡树活动,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。7个村被评为市级文明村,评选认领“星级文明户”769户,评选“乡村光荣榜”农村先进人物120人。开展孝善敬老基金发放活动100余场次,惠及老人3500余人次,发放孝善敬老基金75万余元。

  站在新起点上,该乡将持续坚持把乡村振兴作为统揽“三农”工作的政治工程、民生工程、社会工程和优先发展方向,把巩固脱贫攻坚成果摆到头等重要位置,找准定位,乘胜而上,擘画发展新蓝图,以更强的决心、更大的魄力、更实的措施,为建强省际区域中心城市“首善之区”、建成“经济强劲、生态宜居、文明幸福、和美包容”的现代化湖滨贡献磁钟力量。

  相关链接
2020-11-30
2020-10-21
2020-03-04
2019-10-15
2019-08-05
2018-09-07
  最近浏览信息