您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
三门峡市农业农村局多措并举开展“万人助万企”活动
日期:2021-08-09 作者: 来源:三门峡市农业农村局
 
下载文件:  
  三门峡市农业农村局多措并举开展“万人助万企”活动,“万人助万企”活动开展以来,市农业农村局按照市委、市政府工作部署,坚持问题导向,聚焦农业龙头企业发展难点、堵点、痛点问题,组织党员领导干部走进企业,着力解决企业生产、经营发展中遇到的困难和问题。截至目前,共联系企业135余家,发现解决问题100余个。
  一、加强组织领导,建立工作机制
  为有序推进“万人助万企”活动,一是成立了领导小组,由何耀武局长任组长,全面负责“落实惠企政策、强化要素保障、加快项目建设、抓好问题解决、防范企业风险、优化政务环境”六项重点工作,加大统筹协调力度,做到集中管理、分类指导、注重效益。二是成立6个工作分队,由6名党组成员任队长,每人分包一个县(市、区),重点针对农业龙头企业存在的困难和问题,加大调研力度,细化帮扶措施。三是成立党员农业专家服务团,抽调果品、畜牧、蔬菜、食用菌、中药材等副高职称以上专家52名,根据各队工作需要,随时响应,到各县区同步开展政策和技术服务。四是建立农业龙头企业首席服务官直通车机制。三门峡市共有市级以上农业龙头企业115家,其中国家级2家,省级24家,市级89家。制定下发了《关于进一步提升服务水平 促进农业龙头企业健康发展的工作方案》(三农〔2021〕36号),建立了首席服务官服务企业的直通车机制,由市农业农村局25名党员科级干部联系25个省级以上龙头企业,在政策解读、项目引导、技术支持等方面为企业提供一站式服务,切实为企业纾难解困,引导扶持农业产业化龙头企业发展壮大。
  二、优化营商环境,提升服务效率
  农业行政审批事项,实行“一网通办”,明确网上办理事项流程,推动政务服务事项“不见面审批”。 按照减时间、减材料、减环节、减跑动的要求,公开向社会承诺在审批时间不超过法定时间一半的基础上,再压缩5天,进一步提升效能革命,方便群众办事。对农业企业招商引资中的行政审批,采取特事特办、急事急办的方式,主动对接,一对一提供专项服务,帮助企业解决审批中的实际问题,为企业创造良好和营商环境,助推三门峡市三农发展。
  三、发挥党员锋模范作用,为企业纾难解困
  一是帮助企业解决用工用地难题。农检中心党支部组织河南仰韶酒业有限公司、灵宝高山天然果品有限公司、三门峡程宇奶牛养殖有限公司等企业参加中国·河南招才引智创新发展大会农业领域人才招聘专场活动,帮助企业解决用人难问题。机关二支部党员围绕总投资120亿元的农业重点招商引资项目——重庆西证渝富公司现代生猪产业集群项目,2个月内奔赴卢氏、灵宝10余个乡镇上百个村,累计勘察项目用地2万余亩,最终确定6531亩,解决了企业发展的燃眉之急。二是建立农产品直播基地。农业信息中心党支部携手淘宝、抖音、快手等公司,在三门峡市建立了农产品直播基地,培育了1000名农产品“直播达人”为三门峡市特色农产品代言。2020年苹果销售率达98.2%,较上年同期高出6.3个百分点。其中灵宝市冷库储藏苹果销售95%,远高于全国50%的平均水平。三是组织产销对接活动。黄河旅游节期间,农检中心党支部牵头举办三门峡市绿色食品产销对接会,组织全市25家绿色食品企业参展,邀请省内外15家采购商开展对接活动,签订销售金额3700余万,现场销售绿色产品110万元。组织三门峡二仙坡绿色果业有限公司等10家经营主体参加了第三届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会。三是培育壮大龙头企业。机关一支部党员投身项目工作,积极组织指导灵宝市高山天然果品有限责任公司、卢氏县林海兴华农业发展有限公司、河南新大义马养殖有限公司3家企业申报第七批农业产业化国家重点龙头企业。目前,灵宝市高山天然果品有限责任公司获得省厅推荐,在全省报送农业农村部的23家企业中排名第13。
  相关链接
2021-10-25
2021-09-27
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-17
2021-08-26
  最近浏览信息