您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
打好灾后蔬菜生产“组合拳”
日期:2021-08-12 作者:刘晓阳 来源:河南日报
 
下载文件:  
   “菜农们要抓紧播种,不能再耽误时间了。”8月9日,记者见到河南省大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、河南农业大学园艺学院教授李胜利时,他正在通过电话指导扶沟县农业部门积极开展生产自救。前几天,他协调一家爱心企业捐赠的价值8万元的白菜、萝卜、青梗菜等种子,已发放到扶沟县受灾菜农手中。
  灾后农业生产恢复分秒必争,但疫情防控不断升级,李胜利急在心里,“没法实地指导,只能尽力帮着协调点种子,通过电话、微信等方式指导菜农自救”。
  连续特大暴雨导致全省多地受灾严重,部分露地蔬菜和温棚遭到洪水长时间淹泡。结合前期实地查看情况,李胜利表示,蔬菜生产重在“分类施策”,要精心打好“组合拳”。
  临颍县王岗镇素有“中国辣椒第一镇”称号,当前正是朝天椒生长的关键期,“遭暴雨袭击后,辣椒极易发生疫病、炭疽病和烟青虫等病虫害,要及时喷药防治。”李胜利说,同时要喷施叶面肥,增强植株抗性,补充营养。
  对于温室大棚来说,7月份大部分设施正处于空闲期,蔬菜受灾并不严重。然而,部分日光温室和大棚出现损毁甚至倒塌,建设日光温室一亩地花费约15万元,塑料大棚一亩地也需要3万元左右。“这对菜农来说,是不小的损失。”李胜利说,有修复价值的温室大棚要尽早修复,及时做好高温闷棚和棚室消毒处理,整理好土地,做好下茬定植准备。
  武陟县龙泉街道在沁河滩区的1万余亩秋作物几乎全部绝收,该街道党工委书记谭爱梅很发愁。暴雨刚停,她就向李胜利求助:“种点啥能把损失降到最低?”
  “可以选择早熟白菜、早熟萝卜等耐储运蔬菜,但种植面积不能太大,还要多种些生长周期短的荞麦、绿豆等杂粮作物。”李胜利说。
  截至目前,全省农作物绝收面积500多万亩,不少专家建议改种速生类蔬菜。李胜利认为,“单从技术角度上讲是可行的,但实际操作风险很大,农户要结合实际情况来决定,一是看有没有种菜的技术和经验,二是看有没有销售渠道”。一般来说,种菜技术含量相对较高,特别是秋季蔬菜很容易发生病虫害,严重的话,会造成绝产。
  河南是蔬菜种植大省,常年播种面积2700万亩左右,总产量保持在7000万吨以上。如果大面积秋粮地块盲目改种蔬菜,很容易出现市场过剩,会对农户造成二次伤害。李胜利强调:“为了不影响小麦种植,要尽量在8月15日之前改种到位。对于当前田间仍有积水、不具备改种条件的,建议休耕,做好种植冬小麦的准备。”
  相关链接
2021-08-11
2021-08-11
2021-08-11
2021-08-10
2021-08-09
2021-08-09
  最近浏览信息