您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
内乡生态好了活力足了
日期:2021-08-25 作者:曹国宏 通讯员 徐海林 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  “企业上市只是阶段性成果,站在未来看现在,我们有信心在致力区域带动的实践中做强自己。”内乡县政府办公室和县金融局在金冠电气股份有限公司(以下简称“金冠电气”)调研企业上市经验和新发展时,该公司董事长樊崇信心满满地表达了企业上市后肩负的新责任。樊崇的信心来源于党和国家的好政策、好机遇,更来源于企业所在地内乡县良好的发展生态。

  金冠电气2016年12月注册入驻内乡,2017年启动上市计划,2021年6月18日在上海证券交易所鸣锣上市。

  内乡的发展生态,有成果可以佐证。仅以内乡首家直接上市的牧原公司2014年上市为起点,7年间,GDP从124.4亿元增至263亿元,财政一般公共预算收入从5亿元增至12.98亿元,规模以上工业增加值总量从29.2亿元增至68.6亿元,金融机构贷款总额从73.4亿元增至185.5亿元。全县主要经济指标增幅,2020年全部位居全市第一位,今年上半年仍保持好的水平。

  在内乡,沐浴良好发展生态,近年来迅速成长为骨干企业的还有一大批,如恒辉实业、寅兴农牧等。而领军企业牧原集团更是从内乡走向全国,做成了行业龙头、优质上市公司。该县目前已有9家上市公司和上市公司控股的子公司,同时区域股权市场挂牌企业40余家,并有华福、内乡农商银行、寅兴农牧等7家企业被省政府确定为上市后备企业。内乡的县域证券化水平位居全市第一、全省前列。

  创新构建投融资平台。金融支撑是推动实体经济发展的关键。“钱从哪里来,人往哪里去,土地如何配置,资源如何优化”,是内乡县致力孕育良好发展生态,尤其是资本生态在地化的金融生态的出发点。县里明确提出建设区域金融高地,积极发展资本市场,主动推进资本创新,灵活应用金融工具,全面拓展金融空间,强化银政企战略融合,促进企业迈步资本市场。县里全面搭建投融资平台,还设立了浦银产业投资基金、县域经济高质量发展基金等,同时南水北调对口协作产业投资基金落户内乡,中证焦桐产业扶贫基金有效参与,带动区域直接融资规模直线上升。目前,全县企业发展融资难、融资贵得到有效破解,企业资金运行健康。

  数字驱动产业价值链。仅两年,县里积极发挥大数据、云块链、云计算等技术在金融创新中的作用,从创新应用生猪产业生态体系数字供应链金融入手,带动以龙头企业供应链企业为主体的实体企业快速发展,促进一二三产业全面融合,锻造县域经济脊梁。按照“发展生猪产业链——建设商用信用链——形成产业价值链”的模式,建设包括牧原集团生猪产业数字化服务平台、内乡县金融信用大数据平台、内乡县农商银行生猪产业链金融服务平台在内的内乡县数字化金融平台,为县内产业链上的企业提供定制化的个性金融服务。

  金融赋能营造良好生态。该县通过数字供应链金融,不但提升了生猪产业链价值,而且在推动政府县域治理能力现代化、提升产业链管理水平、营造良好营商环境、推动服务实体经济中也发挥出重要作用。仅去年以来,先后有3343家生猪产业链上的法人企业在内乡落户,总投资超百亿元的肉食产业综合体等重大项目建成投运。

  “十四五期间,内乡将全面推进产业链的数字化应用,让资本生态在地化更加显现,推动打造内乡招商新高地,带动产业转型升级,助推县域经济高质量发展和乡村振兴。”内乡县委书记杨曙光说。

  相关链接
2021-10-19
2021-10-11
2021-10-11
2021-10-11
2021-09-23
2021-09-18
  最近浏览信息