您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
平顶山叶县特色产业壮大村集体经济
日期:2021-08-27 作者:杨沛洁 来源:平顶山日报
 
下载文件:  

  8月24日,在叶县常村镇栗林店村艾草种植基地,收割后的艾草已长出嫩绿的新芽,空气中飘着淡淡艾香。“俺村已形成了艾草种植、加工、销售为一体的产业链,既为村民提供了就业岗位,也增加了村集体经济收入。”该村党支部书记邓见成说。常村镇依托村集体经济在山区薄地种植艾草两万余亩,培育发展以艾草为特色的中草药企业10余家,年产值超两亿元,既壮大了村集体经济,又带动了2000余名村民在家门口就业。

  近年来,叶县立足农业大县实际,在牢牢扛稳粮食安全责任基础上,紧紧围绕农村产业振兴这条主线,因地制宜、精准施策,按照“县有支柱产业、乡有主导产业、村有特色产业、户有致富项目”的发展思路,强力助推种植业结构调整,大力发展特色产业。自2017年开始,该县财政每年拿出3000万元对各乡镇进行奖补。

  为将特色产业做强做优,该县实施产业服务官制度,由县级干部担任首席服务官,除引导制定详细的产业发展规划外,还实施科技帮扶、资金扶持、市场助推、保险托底等举措,提高了农民发展产业的积极性。同时,该县积极发挥村党支部、致富能人作用及村企联动示范效应,引导村级集体经济、养殖大户、龙头企业与农户建立利益联结机制,在土地上发展高效高质农业。

  一个个特色产业相继在昆阳大地开花结果,形成了常村镇艾草、任店镇韭菜、廉村镇辣椒、洪庄杨镇金银花、邓李乡花生、龙泉乡食用菌、辛店镇林果等一批特色产业种植基地,以及马庄回族乡、仙台镇、保安镇畜禽养殖综合基地。目前,该县韭菜种植面积突破万亩,辣椒种植面积达1.1万亩,优质花生种植面积超23万亩,中草药种植面积超3.2万亩,食用菌种植超500万棒,猪、牛、羊存栏分别为76.5万头、3.22万头、41.87万只。全县种植结构调整面积达36万亩,占耕地总面积的30%,形成了种植布局区域化、产业经营规模化和生产发展标准化的发展格局。

  在发展特色产业的同时,该县积极给予项目扶持,在辛店镇建设了多座冷库,在田庄乡和洪庄杨镇扶持发展蔬菜水果大棚,在南王庄村扶持红薯深加工项目。特色产业规模的扩大,也招引来了相关的加工产业,洪庄杨镇花生深加工项目去年投产,廉村镇辣椒深加工项目今年投产,田庄乡落户了羊屠宰企业,这些企业和项目的落地,既延长了产业链条,又支撑了特色产业的发展。

  相关链接
2021-11-10
2021-11-01
2021-11-01
2021-11-01
2021-11-01
2021-10-28
  最近浏览信息