您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
河南沈丘:变“坐等”为“上门” 实事办在百姓心坎里
日期:2021-08-27 作者:崔洁 李玉东 来源:新华社
 
下载文件:  

  “在党史学习教育中,针对群众提出的农业机械数量多、类型全,从业人员文化低、分布散、隐患多等问题,我们从细节入手,督促协调县农业机械技术中心把农机年检办在村口地头,变‘坐等’为‘上门’,方便了群众,提升了工作效率。”近日,在河南省沈丘县付井镇农机流动年检服务队现场,县纪委监委驻农业农村局纪检监察组组长王绍银说。

  沈丘县是农业资源大县,全国粮食生产百强县,拥有114万亩耕地,粮食年产量16亿斤以上,现有各类农机近万台,从业人员2万余人。由于农机从业人员组成灵活、松散,工作季节性变化强,造成农机年检率低,带病作业多,从业人员技术培训覆盖率低,安全生产隐患高等问题。

  面对群众反映比较集中的情况,县纪委监委建立健全常态化工作机制,召开联席会议,强化服务“三农”工作责任,制定出台了《沈丘县2021年农业机械安全技术检验工作方案》,并在各乡镇办设点开办农机驾驶员短训班、农机手安全生产技术培训班。“自5月以来,农机监理站已连续在16个乡镇办设立流动服务站,开展农机手技术培训、安全知识宣讲共计20余场次,农机户的安全生产意识明显增强,农机年检率较往年大幅提升,流动服务取得非常好的效果。”沈丘县农业机械技术中心农机监理站站长程霞说。

  “往年农机年检点在县城,农机时速慢,城区红绿灯多,农机主和驾驶员年检和培训的积极性不高。上门服务,免费服务,我们何乐而不为?这是把实事办在百姓的心坎上!”农机手欧阳来宾说。

  沈丘县打破传统窗口服务的固有模式,把便民措施搬到田间地头,变“坐等上门”到“主动上门”,面对面了解群众需求,积极回应群众关切,切实解决群众问题,把实事办在了群众心坎上,是深入推进“我为群众办实事”的生动实践,有效提升了群众满意度和幸福感。

  相关链接
2021-11-10
2021-11-10
2021-11-09
2021-11-09
2021-11-04
2021-11-03
  最近浏览信息