您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
台前县思想破冰项目建设结新果
日期:2021-09-06 作者:段宝生 通讯员 邵宁 王为峰 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  一袋袋新鲜鸭毛进入生产加工车间,经过一道道全自动化分拣、水洗生产线,旋即幻化成轻飘飘的羽毛。

  “从设备安装到试生产运营,前后用了不足一个月时间,比预定时间提前了两个月。这与当地工作专班提供的全程跟踪服务是分不开的。”8月27日,在位于台前县吴坝镇的河南省柳桥集团有限公司,浙江柳桥集团台前项目负责人付明军自豪地说。

  不远处,是新建成投产的新希望六和台前县日屠宰12万只肉鸭项目,一只只鸭子从全县10个标准化养殖小区及养殖大户运到这里,进入流水线屠宰加工,一袋袋鸭毛又从这里运往柳桥集团台前羽绒公司进行水洗、加工,销往国际市场。这个从浙江、山东两省引进的全产业链项目全部投运后,年可出口创汇2000万美元,带动就业5000余人,将真正实现一环扣一环、环环都挣钱的目标。

  “发展不充分是台前最大的实际,制约发展的客观因素是项目支撑不力,主观因素是观念更新、思想解放程度不够。推动台前高质量发展,必须打破思维定式,跳出台前看台前,站在高处看台前,着眼未来看台前,以‘思想破冰’突‘项目支撑不力’之围。”如何让刚刚脱贫的国家扶贫开发工作重点县、全省深度贫困县弯道超车,实现县域经济高质量发展?台前县委书记王俊海一语中的。

  面对发展困境,台前县坚持把解放思想作为干事创业的逻辑起点,以持续深化党史学习教育为抓手,教育引导广大党员干部自觉破除畏难等靠思想,放大优势、转化劣势,进一步增强敢想敢闯的胆气、创新创造的朝气、突围突破的锐气,以“思想破冰”引领发展突围,推动项目建设不断“开新花、结新果”。今年以来,台前县先后三次集中开工项目63个,概算投资145.44亿元,在濮阳市2021年第一次、第二次产业集聚区重点项目观摩评比中分别荣获县区第一名、五县第一名的好成绩。

  “我们已把思想破冰转化为重点项目百日攻坚的具体行动,一切以服务群众和市场主体为基点考虑问题、谋划工作,用新理念、新思路、新方法破解工作中的难题和项目建设中的问题,切实把先进理念的‘关键变量’转化为县域经济高质量发展的‘最大增量’。”县委副书记、代县长李志华胸有成竹地说。

  台前县以重点项目建设“百日攻坚行动”“万人助万企”活动为抓手,综合运用周调度、县级干部分包、首席服务员、台账管理、现场办公等推进办法,聚力解决好企业发展面临的重点难点堵点痛点问题,全面打通项目签约、开工、投产的全链条服务,全力优化环境、助企纾困、激活潜能。同步深入谋划好“三个一批”项目,大力引进产业链延链补链项目,激活增量,盘活存量,倾力打造羽绒制品及服饰加工、能源化工等具有影响力的超百亿产业集群,日照港台前石化能源物流园的建成投用,标志着台前无水港建设迈出实质性一步。为破解资金难题,该县围绕黄河流域生态保护和高质量发展、“两新一重”等领域高质量谋划项目,积极申报争取资金,创新开展项目融资,有力支撑了项目建设、城市发展和民生改善。1~8月份,年度计划投资57.71亿元的27个省市重点项目整体推进顺利,累计完成投资47.73亿元,占年度计划投资的82.69%

  同时,坚持把招商引资作为“一把手”工程来抓,出台了一系列支持企业发展的优惠政策,在土地、税收、企业上市等方面给予了最大限度优惠;实行“二分之一”工作法,大员上阵、全员招商、精准招商,县级干部率先垂范、带头招商,每月对乡镇、部门主要负责同志外出招商情况和对接洽谈成效,量化评分、全县通报,倒逼招商引资责任落实、成效提升。全省重大项目建设暨“三个一批”推进会以来,先后签约远景风电及储能设备制造、中硼新材料20万吨硝酸项目、香港石化集团聚苯乙烯新材料等8个工业项目,概算总投资58亿元;25个在谈项目已初步达成合作意向。

  该县还依托资源禀赋优势,突出抓好遍布乡村的肉鸭、生猪养殖和大蒜、樱桃、晚秋黄梨种植等一大批特色种养项目,推动“产供销加”一体化发展,培育农业新业态,加快实现农业农村现代化,力争走出一条符合本地特色的可持续乡村振兴路子。

  “实践发展永无止境,思想破冰永远在路上。我们将继续推进新一轮的思想破冰,把项目建设作为大赛场、练兵场,把项目要素保障作为检验各级职能部门工作的重要标准,推动广大干部在抓项目中打破桎梏、淬炼思想、提升本领、锻造作风,以思想作风的大转变推动经济社会高质量发展。”谈起今后的发展,王俊海意气风发,信心满满。

  相关链接
2021-11-10
2021-11-04
2021-10-20
2021-10-18
2021-10-15
2021-10-12
  最近浏览信息