您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
中国农民丰收节第四届中国农民电影节9月下旬开幕
日期:2021-09-10 作者:段平 来源:南阳日报
 
下载文件:  

  2021中国农民丰收节第四届中国农民电影节系列活动将于9月下旬在淅川县举行。南阳日报即日起推出《光影同行庆丰收 水清民富新生活》专栏,充分展现全市乡村文化振兴和文艺事业繁荣发展,为谱写新时代中原更加出彩的南阳篇章凝聚力量。

  五谷丰登人欢笑,光影筑梦庆丰收。“国字号”开头的中国农民丰收节——第四届中国农民电影节以“百年征程全面小康乡村振兴光影同行”为主题,乘风破浪踏歌而来,将于9月下旬在南阳市淅川县拉开帷幕。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年的农历秋分设立“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。中国农民电影节在中国农民丰收节的大背景下应运而生,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践。中国农民电影节前三届分别在驻马店的西平县、正阳县、汝南县举行,经过连续3年培育,已经成为中国农民丰收节系列节庆活动的重要组成部分,形成独特品牌,深受广大人民群众喜爱。

  以丰收为名,以电影为媒。中国农民丰收节第四届中国农民电影节即将在南阳举办,是机缘更是必然。

  在8月30日召开的2021中国农民丰收节第四届中国农民电影节主会场活动策划会商会议上,市委书记朱是西强调,要强化保障、节俭高效,精益求精、突出特色,努力办出一届一流水平的丰收节电影节,提高城市美誉度,增强群众幸福感。

  当电影节遇上丰收节,既是“中州粮仓”、农业大市南阳情系“三农”、关爱“三农”的生动体现,更是“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的动人昭示。

  本届中国农民电影节将通过举办农业、农村类主题电影文化活动,生动展现脱贫攻坚与乡村振兴成果,提升广大农民的获得感、幸福感、安全感,助推乡村文化振兴和文艺事业发展,为谱写新时代中原更加出彩的南阳篇章凝聚力量。

  电影节活动内容丰富。开幕晚会分为“丰收笑声”“人民心声”“大地回声”“时代呼声”四个篇章,将邀请“人民英雄”、脱贫攻坚推荐电影主创、优秀农民党员代表等出席。

  其间,将举办“故事记录平凡 光影铭刻伟大”2021脱贫攻坚主题电影推荐活动,由中国文联主办、中国电影家协会发起,推荐展现脱贫攻坚成果、讲述楷模人物感人故事的优秀故事片,经过终审后的推荐影片将在电影节开幕晚会上公布。以“寻路百年,光影同行”为主题,以线上线下相结合的形式组织1000场主题放映,其中5场专场放映活动将邀请电影节形象大使和电影主创,从三江源出发,到脱贫攻坚模范村、革命老区和乡村振兴示范村放映,取水汇至开幕晚会主会场。组织电影节的电影人包括制片人、导演、编剧、演员等参加乡村采风活动,鼓励电影工作者、摄影爱好者等亲身感受新农村建设成果,釆集美丽乡村创作素材,用镜头记录和展示乡村振兴美好图景。举办脱贫攻坚主题电影主创见面会、电影专题研讨会等活动,为农村题材电影创作提供交流合作的平台。

  硕果累累满枝头,尽享丰收奔小康。2021中国农民丰收节第四届中国农民电影节的大幕即将拉开。金秋时节,南阳在美丽的渠首等您,在丹水湖畔等您,在澹澹秋光里等您——等您共赴一场金秋的光影盛宴!

  相关链接
2021-10-26
2021-10-26
2021-10-21
2021-10-20
2021-10-08
2021-09-29
  最近浏览信息