您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
商丘市开展农村人居环境集中整治行动
日期:2021-09-24 作者: 来源:商丘市农业农村局
 
下载文件:  

  针对商丘市今年汛期雨水较多、疫情防控封村堵路造成的部分县(区)农村脏乱差现象有所反弹等问题,结合“三秋”生产秸秆杂物产生较多实际,市农业农村局联合市生态环境局、市城市管理局、市交通运输局及时制定下发《商丘市农村人居环境集中整治工作方案》,9月至11月,在全市范围内开展为期3个月的农村人居环境集中整治行动,畅通人居环境整治渠道,深化整治内容和标准,推动村庄汛期、疫情和“三秋”之后农村人居环境清理整治提升,促进村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,全面提高商丘市农民群众生产生活水平。

  集中开展村庄清洁行动。对村庄主次干道、房前屋后、背街小巷开展全面大扫除、大清洁、大整治,彻底清理清除积存垃圾、淤泥、杂草树枝、农业生产废弃物等,对垃圾进行集中收集,定点处理,确保整洁有序。引导群众及时拆除残垣断壁,及时清理倒伏树木,避免次生灾害发生。开展村庄环境消杀和除“四害”活动,对垃圾收集点、中转站、清运车辆、垃圾桶、厕所化粪池等进行定期消毒,杀灭蚊蝇,铲除病媒滋生环境,从源头上预防疫病传播。整体提升村容村貌。深入实施乡村绿化美化行动,推动农村基础设施建设提档升级。民权县对全县各乡镇开展网格化管理,压实行政村责任,全面清理村头尾巷垃圾杂物、乱堆乱放等,全面提升了户容户貌、村容村貌。

  抓好水毁厕所修复重建。对部分设备损毁的户厕及时修复,确保正常使用。对厕屋坍塌、化粪池等设备严重损毁的户厕,组织人员尽快重建。对重建住房(原址重建和异地搬迁重建)的,户厕重建与村民住房恢复重建一并规划实施。新改建户厕要坚持质量第一,强化全过程质量监管,确保改一户成一户。要建立健全运行维护机制,建立便捷、经济的设备维修、粪污清掏和资源化利用服务体系,确保厕所坏了有人修,粪污满了有人抽。抓好问题厕所排查10月底前整改到位。睢阳区、示范区积极做好问题厕所的摸排整改,确保已改厕所群众能用、会用、愿用。

  强化生活垃圾治理。针对汛期、疫情防控影响,部分村庄垃圾转运不畅、垃圾堆积现象,强化垃圾转运车辆调度,增加垃圾清运人员,及时转运至垃圾处理场。同时组织保洁人员加快垃圾的清扫、收集,村庄内生活垃圾做到及时清理,达到清理无死角、无遗漏,确保村庄环境干净整洁。睢县在全方位开展大扫除、大清洁、大整治基础上,对村庄违章建筑房屋拆除的大量白色泡沫板,积极与首创环卫公司对接,统一收集,集中存放并运送垃圾焚烧发电厂处理。

  强化生活污水治理。对水灾造成的农村黑臭水体,综合采取排水排涝、控源截污、垃圾清理等手段整治,对水毁坑塘、沟渠进行修复整治。对农村生活污水处理设施突出抓好排查和分类整治提升,确保设施正常运行。对未建设生活污水处理设施的村庄,加强生活污水管控,杜绝污水乱排乱放现象。

  加强水毁道路建设。对受损的县乡道路、通村道路,开展抢修保通,清理倒伏树木,基本恢复灾前通行水平。对受损村内道路,尽快组织修复,清理路边淤泥杂物,确保安全通畅,保障好群众生产生活。对背街小巷和排前路,要结合村庄清洁行动,及时修复整理,保持清洁卫生。

  为确保整治成效,市农业农村局将会同有关部门,采取明查与暗访方式,不间断地对各县(市、区)工作开展情况进行督导检查,对行动迅速、成效显著的总结表扬,对措施不力、工作不实的通报批评,并建立问题反映和督促整改机制,通过设立举报电话、举报信箱等方式,接受群众和社会监督。

  农村人居环境整治活动集中开展以来,全市已出动人员36万人次,设备5000余台次,清理村内水塘7468口,清理村内沟渠5750公里,疏通河道沟渠5095处,清理畜禽养殖粪污107.67万吨,清理转运垃圾、杂物15多万吨。

  相关链接
2021-09-14
2021-09-14
2021-09-13
2021-09-08
2021-08-11
2021-08-09
  最近浏览信息