您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
渑池 坻坞贡米飘香
日期:2021-10-11 作者:王小萍 通讯员 秦静 来源:河南日报
 
下载文件:  

  十里长川水源丰富、土质肥沃、养分独特,再加上高海拔、小气候、昼夜温差大,渑池县仁村乡南坻坞村的独特环境,造就了谷子生长的优越条件。

  金秋时节,走进南坻坞村,遍地金黄的谷穗笑弯了腰。“今年风调雨顺,加上管理得好,产量肯定比往年高,一亩地可以达到七八百斤。另外我家的谷子不用化肥,都是施的农家肥,产出的小米原生态、无污染,很受顾客欢迎。”正在采收谷子的种植大户杜联伟说。

  农户大都靠传统的人工收割方式,确保种植的谷子颗粒归仓。“机器采收容易将草籽以及其他杂质采收进去,为了纯净起见,全用人工收割。”今年66岁的陈平军种植了11亩谷子,按每亩地碾600斤小米、每斤卖6元计算,今年他家光小米一项收入就达3万元以上。

  “咱这里的小米天然金黄、香味悠长、米油丰富,熬出来的粥营养价值高,保健功能强。我们不用拉到市场上叫卖,城里人都自己开车过来抢购。”看着祖祖辈辈用来养家糊口的粮食如今成了市场上的香饽饽,村民们喜上眉梢。

  近年来,仁村乡积极依托“坻坞贡米”品牌优势,成立坻坞贡米专业合作社,不断扩大种植面积,大力发展集体经济,目前全乡种植面积达7000余亩。此外,该乡还积极引进千钟粟农业科技有限公司,大力研发小米油、小米饼干、小米酒等深加工产品,不断延伸产业链,把“小”谷子做成“大”产业,为乡村振兴注入强劲动力。

  相关链接
2021-11-02
2021-10-29
2021-10-13
2021-09-24
2021-09-22
2021-05-12
  最近浏览信息