您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
河南宝丰:打好“两山”牌 助推乡村“绿”变“富”
日期:2021-10-18 作者:吉娜 通讯员 李万鹏 杨晓燕 来源:河南经济报
 
下载文件:  

  李庄乡位于宝丰县最东部,与平顶山市区仅一山之隔,辖区内山岭较多,南部有龙山、擂鼓台、落凫山,其中擂鼓台海拔506米,为宝丰县东部最高点。近年来,该乡持续念好“山”字经,做活“水”文章,在打造绿水青山的同时,留住一丝“乡愁”,带动返乡创业青年、本地群众利用当地资源优势发挥生态效益最大化,先后实施引水入乡、水系连通一期、二期、三期工程,建成国家级森林乡村1个,河南省森林乡村1个,省级生态乡村3个。

  “你看,村上的路修的平又宽,建了游园广场,路灯也亮了,有山有水,国庆节假期孩子从城里回来在村里住得都不想走了。我平时就在村里种植的公益林里,浇浇水、修剪枝杈,工作量不大,虽然赚的钱不多,但是不用伸手问孩子们要了,平时吃药有医保,够花了。”李庄乡下丁村村民张国定满足地说道。

  该乡坚持走绿色发展道路,盘活资源,拓宽“两山”转化通道。李庄乡森林覆盖率达到46%,建设有凤鸣湖湿地公园1个,小游园26个,建设公益林400余亩,盘活辖区内140名闲余劳动力,完成山区生态建设3600亩,建设生态廊道2900亩,800余亩无花果种植基地,每年经济收入可达400万元,探索“支部+企业+合作社+基地+农户”模式,打造集优质化、规模化、规范化种植基地。

  以水为媒,建设水美乡村。该乡立足于水利资源,积极实施引水入乡工程,做活“水”文章,围绕凤鸣湖湿地公园进行提档升级,栽种绿植2600棵、铺设步道1500米、平整坡面1350平方。此外,并对西外口水库下游渠系修复、七支渠东西疏浚,盘活境内大小水域资源,构建河、塘、渠、湖相互连通的生态水网体系,全乡累计完成渠道清淤15900米,加固修复坝渠3500平方,清理沟渠12500米,新建渠系3800米,维修新建闸门16座,治理坑塘8座,总蓄水量达6800余万方,南牛、马楼、祁家等9个村近万亩土地的灌溉难题迎刃而解,实现全乡24个行政村,村村通活水。

  多彩农业,赋能乡村振兴。近年来,李庄乡在做大做强传统特色产业同时,围绕“农”字做文章,发展“一乡一业”、“一村一品”,扩大优质芦笋、西兰花、花生、辣椒、猕猴桃、无花果、大球盖菇等种植,农业种植异彩纷呈。在推进“一村一品”过程中,该乡充分发挥传统翟集醋技术、信息、生产、销售等优势,延长产业链,鼓励群众种植小米、豌豆等原料作物,实现了一二三产的融合发展。通过建设“中原米醋非遗展示中心”,将“生态、观光、体验”三个元素有机结合,可近距离体验“非遗”传统酿造工艺过程,成为宣传、推介“非遗”传统文化的重要阵地。目前,翟集村有大小酿醋企业、作坊156家,米醋年产量5500吨,年产值6500万元,占全村经济总收入的92.9%,成为全乡经济的支柱产业。

  “绿水青山就是金山银山。我们立足‘生态功能区’实际,坚持绿色发展观,把生态资源环境优势转化为经济优势和发展优势,打好‘两山’牌,打造‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’,使李庄走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”该乡党委书记马鹏飞说。

  相关链接
2021-11-03
2021-10-21
2021-10-13
2021-10-13
2021-10-11
2021-10-09
  最近浏览信息