您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
“1+3+5”工程助推乡村振兴
日期:2021-11-01 作者:韩丰 通讯员 刘建厂 来源:商丘日报
 
下载文件:  

  走进夏邑县北岭镇乡村,处处机声隆隆,履带收割机在田间穿梭,金灿灿的玉米在地头倾卸,拖拉机犁铧翻滚着深厚的沃土,大棚里村民们正在给辣椒喷洒叶面肥……一派热火朝天的繁忙景象。

  据了解,连日来,北岭镇多次召开专题会议,在全镇党员干部群众中掀起深入学习贯彻市第六次党代会精神的热潮,并制定出今后五年发展规划。谈起五年发展目标和措施,该镇党委书记邵明启信心满满地说,立足镇情,实施“1+3+5”乡村振兴工程:

  一大推动。以北岭镇是河南省全域土地综合整治试点乡镇为契机,谱写土地资源撬动乡村振兴出彩篇章。以宋庄、王六村为实施村,试点先行,辐射带动,逐村推进,通过一户多宅、破旧房屋拆除等土地资源的整合利用,进而提升人居环境整治成效。

  三园驱动。实施涉及13个村4.2万亩的高标准农田项目区建设,重点打造以于各村和谭楼村、任楼村为主的两个2000亩以上的高标准农田示范点,引进数字农业科技,实现粮食高产高质助增收;发展朱楼村、吴阁村两个300亩以上的现代农业示范园区,建设高标准温室棚,实现反季节种植,推进产业化、绿色化、品牌化发展,与利民河产业风景带融为一体,打造河南省特色生态旅游示范镇建设;规划建设北镇村、寨里村、朱楼村的500亩的新型工业产业园区,以纺织、服装为主导产业,招引长三角(南通)20余家小微企业向北岭镇转移,拓宽农民就业渠道,增加农民收入,达到以工促农、以工辅农目的。

  五板目标。拉长产业长板。着力打造北岭镇“中国西瓜之乡”、全国“一村一品”示范乡镇、“全国特色农业十亿元镇”品牌名片。以温室大棚西瓜、葡萄、黄瓜等果蔬种植为主导产业,在“特”“优”上下功夫,持续做大做强北会路、夏芒路和利民河“一带两路”现代特色农业。夯实生态样板。在打造“两横五纵”国土绿化生态格局的基础上,加大推进“五四三二一”模式,提升全镇人居环境整治效能,把刘集村、卢集村等8个行政村打造成生态样板村。组建能人硬板。实施把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村支部书记的“四步培养法”,做到农民提素质,党员提质量,干部提能力,组织增活力;实施“人才回归”工程,吸纳北岭镇在外经济能人、创业知名人才返乡创业,实现人才归乡、资金回流、企业回迁,为家乡发展注入强大动力。补齐民生短板。实施亮化工程,力争村村有路灯;新修建乡村道路50公里,实现村村通;改造镇区门店招牌,统一规格,修建镇区振兴大道、北会路西延道路,落实镇区“六横六纵”规划;实施镇村积水点和田间沟河联通工程,确保群众生命财产安全;抓好居民医疗保险、居民养老保险,参保率达到100%,让社会保障有力。稳固文化底板。利用好北岭镇革命老区名片,打造朱楼村十八烈士陵园、永夏砀中心县委邝庄村、孙杨集村闫济民原河南省政协主席战斗旧址、彭沟涯村彭雪枫将军八里庄战斗前动员会议遗址等红色文化教育基地。同时以社会主义核心价值观为引领,提升公共文化建设水平,与乡村特色种植产业融合一体,打造乡村特色生态文旅示范样板。

  相关链接
2021-11-02
2021-08-05
2021-08-02
2021-07-23
2021-07-09
2021-06-30
  最近浏览信息