您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
家小书屋 文化“大粮仓”
日期:2021-11-03 作者:李金玺 来源:南阳日报
 
下载文件:  

  “家门口有个农家书屋真方便,有啥想知道的,就可以直接借书来看,孩子平时也多了一个去处,养成了读书的好习惯,小书屋有大天地!”在城乡一体化示范区新店乡菱角池社区农家书屋,前来看书的社区居民田秋阳一说农家书屋就连连竖起大拇指。10月27日,记者走进城乡一体化示范区新店乡菱角池社区,去感受农家书屋让群众在乡村振兴的路上既“富了口袋”,也“富了脑袋”,引导了乡村阅读新风尚。

  当天上午,记者一走进菱角池社区农家书屋,发现屋内桌椅板凳一应俱全,十分整洁,书柜上政经类、科技类、文化类、历史类各种类别图书琳琅满目,让人目不暇接。

  农家书屋的两位管理员梁万钊、王居有都是退休老教师,身上带着浓浓的书卷气,说起书屋就打开了话匣子。

  “书屋除了供社区群众读书外,我们还开设‘4点半课堂’,让放学无人照看的孩子到书屋读书、写作业。”梁万钊说道,以前孩子们放学后无人照看,现在有了农家书屋,每天下午放学后,孩子们都准时到书屋看书写作业,两位图书管理员还可以辅导孩子学习,受到了家长的热烈欢迎。

  “在种植的过程中,有啥不明白的,就到书屋来借阅种植方面的书籍,吸收最新的种植方面知识。”承包了两个大棚种蔬菜的任晓说起农家书屋就赞不绝口,通过在书屋里阅读学习,获取了种植蔬菜的实用技术,提高了种植水平和效益,年收入10万多元,成了远近有名的“菜王”。社区居民赤广跃、李云茹通过农家书屋学习家政服务方面的知识,成为家政专家,还办起了培训班;社区居民马军读月季类种植的书,建起了月季园,当起了老板,月季产品远销海外……

  知识改变命运,农家书屋不仅改变了乡风民俗,还成了群众致富的“加油站”,受到了群众的交口称赞。“乡村振兴,文化为魂。让书香照亮乡村阅读之路,让浓郁书香涵养乡村文明,2019年,菱角池社区农家书屋建成后,我们将农家书屋打造成助力乡村振兴的文化大粮仓。”城乡一体化示范区新店乡菱角池社区党支部书记王玉平告诉记者,菱角池社区农家书屋现有各类藏书一万余册,还推出了公益文化大讲堂、党史知识竞赛、乡村阅读季等多种主题活动,关注群众的健康与精神文化生活,真正让农家书屋“动起来、活起来、火起来”。

  “在上级部门的关心支持下,我们将加快农家书屋的发展,并继续增添新的图书,高质量开展服务工作。”王玉平说,接下来农家书屋会继续引导群众“多读书、读好书、好读书”,助推文化传播和文明共享,助力乡村振兴,为南阳的发展建设添砖加瓦。

  相关链接
2021-11-12
2021-11-11
2021-11-10
2021-11-08
2021-11-05
2021-11-03
  最近浏览信息