您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
文化惠民奏响乡村振兴乐章
日期:2021-11-12 作者:吉娜 通讯员 史军伟 郭诚克 来源:河南经济报
 
下载文件:  

  “小麦种完了,农忙告一段落,趁大家清闲,我们组织村民读书,最大化发挥农家书屋作用,凝聚更多人气,为美丽乡村建设加油。”11日9下午,宝丰县前营乡大吴庄村农家书屋坐满了村民,村党支部书记刘伯彦说,随着藏书的增多以及常态开放,村里很多人喜欢上了阅读。

  党史学习教育开展以来,前营乡充分发挥“党建+文化阵地”作用,各村依托党群服务站,进一步完善文化设施,修建文化活动广场,安装体育健身器材,健全文化服务站四室功能,配备专职工作人员,及时更新图书,开展丰富多彩的文化活动。

  该乡在全乡积极组织开展丰富多彩的文体活动。利用春节、元旦等传统节日和农闲季节开展“民间文艺汇演”、“百姓宣讲直通车”、“义写春联送祝福”等大型广场文艺汇演活动。同时由乡文化站牵头,积极参加县文化部门开展的广场舞大赛。

  为便于群众查阅书籍和浏览各类网页,该乡还在乡、村文化场所设置了免费公开项目明白栏,大厅显眼位置悬挂标志牌,公布热线电话,设立征求意见箱。乡、村文化书屋内窗明几净,为前来读书的群众提供了良好环境。

  针对农村“三留守”人员较多,隔代教育不足的情况,该乡多次组织各村文化管理员进行相关业务培训,突出活动引导,吸引群众、青少年到农家书屋学习“充电”。全乡还以文化服务站为依托,积极开展种植、烹饪等培训活动。

  

  相关链接
2021-11-11
2021-11-10
2021-11-08
2021-11-05
2021-11-03
2021-11-03
  最近浏览信息