您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
扶沟县:地里刨“黄金” 特色种植引领群众奔富路
日期:2021-12-24 作者:王志强 魏川 黄金锋 来源:扶沟县融媒体中心
 
下载文件:  

  眼下,正值山药收获的季节,在扶沟县包屯镇肖庄村的山药地里,当地种植户正在抓紧收获,农田里一片繁忙景象。

  阳光和暖,记者在种植大户韩丹的山药田里看到,一台挖掘机正在作业,后面五六个村民带着铁锨,跳进挖好的深沟里,清理捡拾山药,然后将山药摆放到沟沿上,后面紧跟着五六个农家妇女一字排开,抖落山药上的泥土,装上运输车辆。旁边不远处,根根笔直的山药摆满地头,散发着金灿灿的“光辉”,等待外地运输车辆前来收购。

  韩丹只是来自山东菏泽山药种植户之一,她告诉记者,依托扶沟当地沙质土壤、光照充足等优质条件,种植的山药有杆长、细的特点,有机质和淀粉含量很高,且有润肺健脾的药用价值和食用功能。虽然今年受汛情影响,山药产量有所下降,但今年价格非常好,亩产收入与往年一样。

  王春海是练寺镇晋桥村人,从事山药采挖工作已有三四年光景,是一位有着丰富技术经验的“老师傅”,每年冬季的农闲时光反而是他最繁忙的时刻,一天两百多的工钱,而且当天结算,可观的收入让这位朴实的老汉心中乐开了花。

  冬闲人不闲,家门口挣钱。与王春海一同在家门口就业的不仅有练寺镇的同乡,更有种植地周边的妇女群众,除土地外包分红外,利用农闲时光,做上一份零工,挣点零花钱贴补家用,生活不但惬意更充满希望。

  近年来,扶沟县把特色种植作为调整种植业结构、增加农民收入、促进乡村振兴的重大举措,采取一系列措施切实来抓,“请进来”与“走出去”相结合,着力提升发展的“含新量”和“含金量”,提高农业种植效益,构建全产业链产销体系,连起市民的“菜篮子”,鼓起农民的“钱袋子”。同时,大力发展规模农业、科技农业、绿色农业、品牌农业,打造特色农业精品示范基地,助力乡村振兴。

  相关链接
2021-12-10
2021-11-18
2021-11-09
2021-11-05
2021-10-29
2021-10-28
  最近浏览信息