您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
南阳内乡“小水果”推动乡村振兴大发展
日期:2021-12-24 作者:张治中 通讯员 胡培三 来源:河南商报
 
下载文件:  

  来到南阳市内乡县灌涨镇郭营村,虽然是寒冬季节,但在广袤的田野上,一群种植果树的“老把式”正在果园里为果树修枝打杈,干得热火朝天。

  “现在给果树修剪叫冬剪,把多余的枝剪掉,将幼壮的枝留下,为明年结好果打基础……”果农鲁天增乐呵呵地说。

  郭营村距离内乡县城仅有10多公里,交通便利,且土地平坦开阔,耕地面积较大。近年来,郭营村充分利用独特的区位优势,在扩大葡萄种植规模的同时,引进发展猕猴桃、青酥梨、黑布林等特色水果种植业,水果种植总面积近千亩,成为远近闻名的“水果村”。每到水果上市的季节,都会有不少游客前来游玩、采摘,有力拉动了当地经济发展。2021年,在驻村第一书记王庆伟的带领下,发展新型特色产业,养殖金蟾50余亩,增加群众收入,实现可持续发展,有力助推乡村振兴。

  水果种植户吕满登告诉顶端新闻·河南商报记者,在当地,几乎家家户户都栽种了水果,这些水果给村民带来了良好的收益。外出打工的村民也越来越少,村子里到处呈现出一派生机盎然的景象。

  “为农民增收是乡村振兴的重要一步,以生活富裕保障乡村振兴,同时内乡县灌涨镇以党建为引领,着力解决群众身边的难点、堵点,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为乡村振兴提供坚强保障。”内乡县灌涨镇党委副书记张士信表示。

  相关链接
2021-12-15
2021-12-10
2021-11-30
2021-11-29
2021-11-11
2021-11-05
  最近浏览信息