您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
淮阳区 农家书屋助力乡村文化振兴
日期:2021-12-27 作者:巴富强 通讯员 牛小林 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  书香传雅韵,阅读淳民风。在10月20日河南省委宣传部公布的河南省46个示范农家书屋名单中,周口市淮阳区大连乡大朱行政村农家书屋赫然在列。

  “乡愁雅苑”是大朱行政村农家书屋的名字,农家书屋小院内环境优美,陈设古色古香。一些村民三三两两围坐在院里圆形石桌旁,专心致志地阅读有关种植、养殖、厨艺、科技等方面的图书,还有一些村民在挑选自己感兴趣的书籍,浓浓的书香浸润着整个小院。

  “现在正是农闲时,村民们茶余饭后便跑到农家书屋来读书看报。每天上午8点,我准时来到农家书屋,打开院门、整理好桌椅、挂上借阅登记本,开始一天的工作。我们每天接待读者大约60人次。以前闲暇时,村民总是三五成群地唠嗑、打牌,现在村里闲逛的人少了,纷纷来农家书屋‘打卡’。”大朱行政村农家书屋管理员杜永权说。

  近年来,淮阳区不断加大资金投入,补充更新农家书屋出版物,坚持“农民需要什么书屋就提供什么”的原则。2008年以来,淮阳区465个农家书屋连续13年累计使用专项补助资金800多万元,累计补充图书报刊近百万册(种)。截至目前,淮阳区每个农家书屋藏书数量平均达2500多册,每年更新图书种类60多种,满足了不同读者的阅读需求。

  “农家书屋里的书籍种类齐全,我们农民要掌握一些科学种植知识,比如种子选择、育苗、施肥、病虫害防治等,这些在书里都能查到,我一有时间就会来这里学习,用学到的知识解决庄稼地里的问题,既提高了技能,也增加了收入。”郑集乡殷古洞行政村村民陈现旺说。

  如今,淮阳区465个农家书屋每年接待读者1000多万人次,农家书屋成为群众共学共品、共享文化知识的重要平台,成为乡村文化的传播站、群众创造美好生活的“充电站”、促进乡村振兴的新阵地。

  淮阳区委常委、宣传部部长、副区长张丽娜介绍,农家书屋被农民群众形象地誉为“农民致富的学堂、农村文化的殿堂、农村学生的第二课堂”,农家书屋在提高农民文化素质、促进乡村文明建设方面扮演着重要角色,在乡村振兴中发挥着重要作用。

  相关链接
2021-12-24
2021-12-24
2021-12-24
2021-12-24
2021-12-22
2021-12-21
  最近浏览信息