您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
68元一斤的草莓贵在哪
日期:2022-05-07 作者:魏静敏 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  
  郑州郊外黄河滩区,仙客来坊园区1号园内,慕名而来的游客兴致勃勃地采摘着香野草莓。
  仙客来坊园区的1号园是西禾农场最早的采摘园。这里种植的香野又叫“隋珠”,是草莓品种中的“贵族”,果皮橙红色,肉质脆嫩爽口,香味浓郁,是香味最独特的草莓品种。目前,采摘价格68元一斤,冬季更是高达78元一斤。让人出奇的是,这么高的价格竟然不愁卖。
  在河南草莓种植圈里,西禾俨然成了“明星”。春日踏青之际,记者走进西禾农场,领略了被业内人士誉为教科书级别的精细化生产模式。
  西禾农场创建于2015年,廖伟、赵顺康、任瑞彬三名年轻人,怀揣着农业创业梦想,开启了草莓种植生涯。廖伟负责生产技术,赵顺康、任瑞彬负责营销推广和后勤管理。一开始,三人就定位高端市场,尝试种植各种优秀的品种。
  越好吃的品种越难种,这是瓜果种植行业的共识。而黄河滩地有机质含量低,pH值、盐分都高,经专家认定,并不适宜种植草莓。“但开弓没有回头箭,我们只能迎难而上。”廖伟说。
  为了改良土壤,西禾在草莓季结束后施用大量羊粪,还种植玉米倒茬、吸盐。西禾技术团队专程去日本考察学习先进技术,还聘请郑州果树研究所草莓栽培专家进行指导,从品种选择到育苗,从栽培管理到采摘,逐渐摸索出一套完善的标准化、精细化栽培模式。
  这几年,西禾农场一共试种了40多个草莓品种,最终选定了香野、红颜、白雪公主3个口感很好的“明星”品种。
  有了好的品种,还得有好的苗子。西禾农场对草莓苗有着特别的要求,生产苗的直径不能低于8mm,而业内一般都是6mm左右。“看似微小的差异,其实对果实口感影响很大,壮苗结出的果实更加美味,品质更高。”廖伟解释说。
  要想让草莓健壮生长,底肥要足,既不能缺营养,也不能“偏食”。在施肥方面,西禾农场的草莓大棚,大量施用各种农家肥以及饼肥等,还有多种菌肥和氨基酸肥,每亩底肥投入超过3000元,是一般种植户的5倍。“目前,我们一亩地要施10立方米的羊粪、1吨的豆粕,这是西禾草莓又大又甜的秘诀之一。”廖伟说。
  生产高品质草莓,离不开精细化的管理。草莓在不同生长阶段,所需要的温度、水分、养分都不一样,只有提供恰到好处的管理,才能产出好口味的果子。和普通大棚不同,为了让每棵草莓的根系有足够生长空间,西禾的草莓垄很宽,垄间距不小于1米,每条垄上布两根滴灌带,以保证水肥均匀。在大棚里,还安装了温度湿度传感器,根据生长需要随时掌控温度湿度。
  在西禾农场,为了增加一点点透光率,草莓大棚的棚膜一年一换,冬季还要定期清洗。“只要对草莓的品质有一丁点的改善,我们就会去做。”廖伟说。为让草莓更加香甜,一些费工费时的农事操作,西禾一项也不少,及时松土、疏花疏果,及时去除消耗养分的老叶、匍匐茎,保证养分充分满足给果子生长需求。
  “西禾草莓的安全性,是值得信赖的!”廖伟说。
  在栽培中,西禾的草莓从不用使用膨大剂(激素)。对于最难防治的红蜘蛛,西禾采用的是“以虫治虫”的生物防治办法,定期投入捕食螨,虽然成本高,但是效果好。灰霉病和白粉病是草莓挂果时最主要的两种病害,通过降低棚内湿度和硫黄熏蒸器进行预防。在大棚内铺稻壳和地毯,可以有效降低棚内湿度,而硫黄熏蒸器则是有机栽培中解决白粉病的必备工具。正是有了这两个“法宝”,西禾的草莓才做到了既美味又安全。每年的采摘季,西禾都会送样给权威检测机构SGS进行检测,按照国家对草莓的农残检测最高标准,全部285项都达标。
  “在不考虑灰尘的情况下,我们的草莓采摘下来可以直接吃,不用洗。”廖伟说。
  除了生产环节严格把关外,对于草莓的采摘、包装、运输等一系列流程,西禾都有着严苛的标准。采摘、包装过程全程佩戴口罩、帽子、手套,不合格的草莓坚决挑出来扔掉。标准化的流程、精细化的管理加上严格的品控,西禾为河南省的草莓精细化生产树起了标杆,得到了消费者的青睐,打响了河南草莓品牌。
  相关链接
2022-05-05
2022-05-05
2022-04-22
2022-04-21
2022-04-20
2022-04-20
  最近浏览信息